Парк Гуэль

Парк Гуэль | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые заповедники и парки

Парк Гуэль
Парк Гуэль

     Парк Гуэль (1900–1914) — парк в испанском городе Барселона, построенный архитектором Антонио Гауди для дона Эусебио Гуэля.

Антонио Гауди (1852–1926) родился в крестьянской семье в Реусе — небольшом каталонском городе в 150 км от Барселоны. Учился в школе, потом — в барселонской провинциальной школе архитектуры.

В 1880-е годы Гауди встретил Эусебио Гуэля и стал архитектором храма Саграда Фамилиа. Последней завершенной работой Гауди стал дом Мила. Но вершина его творчества — Саграда Фамилиа, комплекс, в котором наиболее полно реализовалась фантазия мастера.

Антонио Гауди считается крупнейшим представителем испанского модерна в архитектуре — одного из ответвлений стиля Арт Нуво. В своих творениях художник подражал сложным природным формам скал, деревьев, раковин, использовал мотивы растительного и животного мира.

Ландшафт, с которым работал Гауди, типичен для окрестностей Барселоны — холм с небольшой растительностью, каменистыми осыпями.

Фантазия Гауди не придерживается стилевых канонов. В. Теодоронский отмечает: „Он создает свой стиль, свою архитектуру, в том числе ландшафтную. Идеи своих творений архитектор заимствует у природы, вдумчиво изучая формы, которые позволяют деревьям и людям расти и оставаться в вертикальном положении. Прямая линия, прямой угол игнорируются. Божественное начало — это кривая: гипербола, парабола, спираль… Отсюда необыкновенный, вьющийся лиризм его сооружений. Из камня и цемента Гауди плетет веревки, сети, лианы. Силой своего воображения он превращает камень в диковинных животных, причудливые цветы и деревья, насыщая ими парк. Но главная его задача — организовать пространство".

Работая над парком Гуэль, архитектор до 1906 года приходил сюда на стройку ежедневно, а потом, живя в парке, бывал там по несколько раз на день. По этому поводу он как-то заметил, что если бы дон Гуэль платил ему гонорар соответственно трудозатратам, то ему пришлось бы подарить ему половину парка. В действительности же Гауди не интересовало ничего, кроме работы. Когда у него кончались деньги на пропитание, он просто обращался к администратору дона Гуэля.

Идея создания парка появилась у дона Эусебио Гуэля после многократных поездок в Англию. Для будущего города-сада он выкупил значительный участок земли (15 га) на склоне горы, на самой высокой точке окраины Барселоны. Этот участок представлял собой семиугольник неправильной формы, с одной стороны он примыкал к горам, с другой — к дороге, проходящей по трассе древнеримской военной дороги.

Гуэль заказал Гауди проект планировки, оговорив все необходимые условия.

Предполагалось отодвинуть дома от дороги на расстояние, равное их высоте. В парке Гуэль не должны были находиться предприятия или больницы, которые создавали бы неудобства соседям, а также гостиницы или рестораны (право на строительство последних сохранялось за владельцем парка). Запрещалось вырубать большие деревья. При этом нужно было сформировать прогулочный маршрут к высотным точкам холма, создав Дорожный серпантин.

В 1902 году были сделаны ограждения с семью воротами, павильоны привратников, большинство виадуков и „храм" для рынка. Два года спустя планировочные работы были в основном завершены. Однако вскоре Дон Гуэль отказался от своей затеи строительства особняков. На готовых к застройке участках остались лежать лишь валуны (они отмечали геометрические центры). Из предполагавшихся 60 домов в парке было построено лишь два. Один на свои средства поставил подрядчик работ, но так и не нашел покупателя (позже Гауди приобрел этот дом на сбережения отца). Второй дом принадлежал дону Гуэлю.

При строительстве дворца Гуэль Гауди применил новый для того времени материал — бетон Большой зал этого здания, вокруг которого группируются помещения, окружен галереями в виде параболических бетонных арок.

В 1903 году архитектор завершил создание уникального парка при дворце Гуэль. С опозданием муниципалитет дал согласие на создание парка по запросу и проекту 1900 года 20 октября 1906 года был устроен прием в честь первого съезда, посвященного каталонскому языку. И уже в 1922 году, несмотря на многочисленные возражения, парк Гуэль был приобретен городом.

Парк необычайно декоративен криволинейные лестницы, постройки, разнообразные по формам, скамейки ломаной формы, отделанные цветной майоликой Связующими элементами пейзажа парка стали естественные необработанные камни.

С обеих сторон от главного входа в парк построены причудливые павильоны (один — для привратника, другой — для ожидания посетителей, туалетов, телефонного узла и конторы), напоминающие с виду космические корабли.

Дом привратника — двухэтажное здание (нижний этаж — для служебного пользования, верхний — для жилья, с четырьмя спальнями) с высоким чердаком. Несмотря на то, что дом имеет кубовидную форму, он кажется вертикально вытянутым благодаря винтовой лестнице, которая выводит на смотровую площадку. Нижняя часть здания выложена необлицованным камнем, а обрамления окон, детали фасада и зубцы покрыты мозаикой.

Служебный павильон высотой 30 м (но несколько меньше по размерам в плане) несет на себе вертикальную башню, которая является вентиляционной шахтой. Вокруг этой вертикальной доминанты расположены залы двух этажей и другие помещения. С террас поднимается вверх, внутри полой вентиляционной шахты, узкая лестница. На оба здания водружены кресты — кресту над башней служебного павильона соответствуют сложный по форме крест дома привратника, и мозаичные медальоны с надписью „Парк" и „Гуэль".

От этих павильонов рукой подать до четырехмаршевой раздвоенной лестницы, которая ведет вверх к „дорическому храму" — рынку, который никогда не использовался по прямому назначению. С левой и правой стороны лестницы устроены гроты, служащие когда-то складом и „гаражом" для экипажей.

Промежутки, разделяющие две ветви лестницы, заполнены разными декоративными элементами. Это и искусственные сталактиты (в заглубленной чаше), и фонтаны, и отделанные мозаикой скульптуры сказочных драконов — персонажей народных преданий Каталонии.

По этой лестнице посетители поднимаются на главную террасу и далее вверх по склону, по серпантину идут к „храму" с каскадом, любуются его „бесконечной" скамьей и другими сооружениями.

„Храм" парка — греческий, гипостильный зал ста колонн. На самом деле, это „лес" из 86 колонн, вольной интерпретации дорического ордера. Капители и стволы колонн выложены из кирпича. В середине каждой колонны сделан вертикальный канал, служащий водостоком для сложной по конструкции кровли. На каждую колонну опирается четыре сферических купола, пространство между ними засыпано дренажным слоем земли. Однако Гауди нарушает схему, поэтому у одной колонны сразу шесть куполов, а четыре купола остались без опоры. В месте отсутствующих колонн Хосе Мариа Хухоль (автор керамических коллажей парка) вставил круглые плафоны. Б. Нонель отмечает: „Выступы и запады, образованные высоким антаблементом над восьмигранными капителями колонн, придают „храму" редкую живость очертаний, пластичность которых еще нарастает в уровне верхней террасы за счет создания „бесконечной" скамьи, мягко обтекающей все сооружение".

Здесь же расположена терраса — своеобразная сцена на открытом воздухе. И скамья „на 5000 персон", собранная из сборных перегородчатых сводов, облицованная керамическими осколками. Отсюда с разных точек можно любоваться открывающейся панорамой Барселоны.

В. Теодоронский пишет: „Терраса — главный композиционный центр парка, к которому с разных направлений устремляются аллеи. От одного из входов к главной террасе идет открытая аллея, вдоль которой установлены каменные столбы-изваяния, своими причудливыми формами напоминающие пальмы. К юго-востоку от террасы проложена полузакрытая аллея-„виадук". Одна часть врезана в склон, а другая открыта и поддерживается как бы растущими из земли каменными колоннами. Гуляя по ней, посетители наслаждаются тенью и прохладой, которой веет от небольших гротов со струящейся водой. Такие же полузакрытые „виадуки" есть и в других уголках парка — на северо-востоке, на подъеме в его верхнюю часть и на спуске к главному входу".

Не меньший интерес для посетителей парка Гуэль представляют дорожные сооружения. Например, портик с двуцветными столбами, расположенный за домом дона Гуэля, своего рода окаменелый лес, между стволами которого проглядывает живая зелень. Пешеходная рампа. Ее нижний уровень имеет прямые наклонные опоры, верхний — витые колонны нижнего уровня несут на себе четкие капители, низкие арки (только рисунок каменной облицовки, напоминающей кору сосен и араукарий, роднит эти опоры с окружающей природой). Колонны верхнего, наоборот, трудно отнести к традиционным архитектурным формам.

Поднимаясь по серпантину дороги, обсаженной горной сосной, каменным дубом и другими деревьями, можно подойти к павильону Шапель, где любил отдыхать сам Гуэль. У павильона растут экзотические пальмы.

В верхнюю часть парка поднимаются по крытой аллее-„виадуку". Кругом можно видеть каменистые осыпи, обнаженные скалы, деревья, кустарники (сосны, дубы, орешники).

Каса Мила, или дом Мила, построенный в 1900–1914 годы и прозванный в народе Ла Педрера, то есть каменный, расположен на угловом участке парка Гуэль. Этот шестиэтажный доходный дом похож на огромную скалу, оконные и дверные проемы напоминают гроты, решетки балконов, выполненные из металла, похожи на причудливо вьющиеся растения. Внутри здания не менее причудливые формы в квартирах кривые потолки, стены с асимметричными выступами, из-за того, что многие комнаты затенены, создается эффект природных пещер.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про налоги
Интересное о допинге
Интересное про бабочек
Самый редкий цвет глаз
Эдвард Мунк
Николай Николаевич Ге
Ангкор
Михаил Туган-Барановский
Категория: Знаменитые заповедники и парки | (08.06.2013)
Просмотров: 525 | Теги: знаменитые парки, знаменитые заповедники | Рейтинг: 5.0/1