Парк Кусково

Парк Кусково | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые заповедники и парки

Парк Кусково
Парк Кусково

     Парк Кусково представляет собой единый зеленый массив площадью 282 га.

О вотчине бояр Шереметевых Кускове упоминалось уже в 1623 году. По преданию, когда-то местность, где расположено Кусково, представляла собой небольшой кусок, окруженный со всех сторон владениями князя А. М. Черкасского. Вот этот самый „кусок" и купил в 1715 году фельдмаршал Б. П. Шереметев у своего младшего брата Владимира за 200 рублей.

С 1719 года господский дом в Кусково начинает обустраиваться. Комнаты обиваются бархатными, камчатыми и китайскими лаковыми обоями, некоторые печи заменяются каминами, двери украшаются нарядными резными наличниками.

Основными авторами ансамбля были крепостной архитектор Ф. Аргунов и его ученик А Миронов, который работал над композицией парка.

Однако в тот год, когда начались работы по обустройству имения, фельдмаршал умер, и владения перешли по наследству к его сыну — П. Б. Шереметеву. В 1743 году он женился на единственной наследнице богатейших имений A. M. Черкасского княжне Варваре Алексеевне, и шереметевские владения увеличились почти вдвое. Так, к П. Б. Шереметеву перешли Вешняки и Выхино, расположенные недалеко от Кускова.

Старые хоромы фельдмаршала переоборудовали в двухэтажный деревянный дом с нарядной отделкой фасадов. Однако реставрацией здания не удалось остановить процесс старения: дворец продолжал оседать и рассыхаться. Поэтому в начале 1770-х годов было принято решение кусковский дом разобрать до основания.

Новый дворец сделали одноэтажным, но более просторным, предназначенным только для приема гостей.

Парадные сени расписали под розовый и серый мрамор. Украсили парными пилястрами и большими декоративными вазами в нишах. Над нишами расположены панно со сценами из жизни античных героев, а также изображения воинских доспехов и герб Шереметевых. Дополняют интерьер вестибюля фонарь с хрустальными подвесками в форме дубовых листьев и мраморные канделябры с фигурами юношей и девушек, поддерживающих рога изобилия.

Прихожая-гостиная отделана большими зеркалами в золоченых рамах, здесь же расположена высокая печь с многоцветными изразцами, над мраморным камином и над дверями висят картины.

Вторую гостиную украшали зеленые ковры, изготовленные фламандскими мастерами. Здесь устраивались небольшие концерты, поэтому посреди зала стоял стол с подвижными пюпитрами, столик для хранения нот, на котором была изображена из кусочков различных пород дерева усадьба Кусково.

Парадная спальня украшена декоративной лепкой: гирлянды цветов и листьев вьются вокруг рам картин, украшают вазы, деревянную балюстраду.

Кабинет-конторочка владельца усадьбы облицован дубом и небольшим количеством позолоты, в его стены симметрично были врезаны картины.

В 1770 году был устроен парк Кусково, он занимал большое пространство — площадь более 30 га, что в три раза больше территории Летнего сада. Парк был разбит на месте довольно скудного и болотистого ландшафта. Но благодаря стараниям архитекторов, художников и садовников он стал райским садом, таящим в себе много диковинок. В сооружении ансамбля Кусково принимали участие архитекторы Д. Ухтомский, С. Чевакинский, Ю. Кологривов.

По мнению С. Спасского, парк при жизни графа Шереметева выглядел так: „В оранжереях огромные лавровые и померанцевые деревья столетнего возраста. На островках виднелись то рыбачья хижина, то китайские беседки под сенью могучих кедров. На берегу возвышались два маяка. По озерам плавали раззолоченная яхта с пушками и китайская джонка, важно скользили лебеди. По дорожкам свободно расхаживали журавли, фазаны, павлины, пеликаны". Парк и павильоны с собранными в них произведениями искусства впечатляли современников. Один из поэтов того времени писал: „За диво бы почли и в Англии самой село Кусково, где боярин жил большой".

Основа композиции парка — регулярная планировка с системой прудов (17 прудов с каналами). Среди деревьев парка встречаются уникальные экземпляры.

Перед дворцом находится большой пруд с островком. За ним по оси дворца идет канал, завершающийся каскадом. В самом начале канала стоят две колонны с чашами для огня.

Напротив дворца расположен огромный партер, оформленный скульптурой и цветниками на фоне газонов, с трех сторон он окружен каналами и валами. Партер замыкает оранжерея. В оранжерее можно было любоваться редкостной коллекцией южных деревьев, многие из них были искусно подстрижены в виде людей и животных.

За оранжереей располагался (не сохранился) лабиринт, а за большим прудом в зеленом массиве — зверинец, обнесенный валом и обсаженный деревьями, более 3 км в окружности. Там обитали 600 оленей, лоси, дикие козы, серны; содержались медведи, волки, лисицы.

Многие павильоны парка напоминают павильоны Царского Села (грот на берегу пруда, Эрмитаж, Руины). Но в Кускове был и Голландский домик, выложенный изнутри изразцами, в нем висели картины голландских мастеров, а вокруг дома росли тюльпаны. В Итальянском павильоне экспонировалась коллекция произведений итальянского искусства.

В парке были сооружены и Китайская пагода с колокольчиками, мелодично звеневшими на ветру, и открытый театр на 100 мест, и различные беседки, кофейни — например, Индийская беседка, храм Дианы, Хорошим людям приют.

В пещере Отдыхающего дракона лежал дракон, изрыгавший пламя.

В другой пещере, убранной кристаллами, цветными камнями и кораллами, почивал на лаврах алебастровый лев. Надпись на латыни гласила: „Не ярится, но неукротим".

В особом колодце сидел философ Диоген, сделанный из алебастра и расписанный в естественных тонах Он держал в руках гусиное перо, перед ним стояли две чашки и кувшин.

Многие павильоны были „населены" восковыми фигурами. Так, в хижине Шомьер пировали за столом шесть фигур. В одном шалаше сидел „капуцин", в другом — „девушка" с блюдом грибов в руках.

Граф П. Б. Шереметев был большой озорник. Так, на одной из дорог он устроил потайной фонтан, который неожиданно окатывал водой проходившего мимо человека.

Владелец Кускова поражал современников пышными приемами, сюрпризами, театральными и музыкальными новинками. Множество народу привлекали пушечная пальба и фейерверки, роговые оркестры и музыканты на затейливых лодочках и корабликах, качели и карусели.

В „Путешествии вокруг Москвы" Н. М. Карамзин писал: „Бывало, всякое воскресенье, от мая до августа, дорога Кусковская представляла улицу многолюдного города, и карета обскакивала карету. В садах гремела музыка, в аллеях теснились люди, и венецианская гондола с разноцветными флагами разъезжала по тихим водам большого озера (так можно назвать обширный Кусковский пруд). Спектакль для благородных, разные забавы для народа и потешные и для всех составляли еженедельный праздник Москвы".

Кусково известно не только своей красотой и роскошью, но и романтической историей. В Кусковском театре с декорациями Гонзаго играла лучшая в России труппа крепостных актеров. Среди этих артистов особенно выделялась певица Параша Ковалева, сценическая фамилия — Жемчугова. Граф Шереметев полюбил ее и, не считаясь с мнением дворa, родни, женился на ней. По этому поводу сложилась грустная народная песня:
У Успенского собора
В Большой колокол звонят;
Нашу милую Парашу
Венчать с барином хотят.

Параша стала графиней Шереметевой, граф увез ее из Кускова в другое поместье — Останкино. Здесь перед дворцом был устроен парк, решенный в регулярном стиле Ф. Л. Аргуновым и А. Ф. Мироновым. Парк включал в себя партер, обрамленный двумя рядами мраморных герм; с обеих сторон партера располагались два небольших участка пейзажной планировки.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о Китае
Интересное о китах
Страны, где живут самые богатые люди
Самые опасные обитатели Земли
Семен Гамалия
Грегор Мендель
Жан-Батист Симеон Шарден
Парфенон
Категория: Знаменитые заповедники и парки | (09.06.2013)
Просмотров: 1174 | Теги: знаменитые парки, знаменитые заповедники | Рейтинг: 5.0/1