Павловский парк

Павловский парк | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые заповедники и парки

Павловский парк
Павловский парк

     Павловский парк под Петербургом (3 км от города Пушкин) считается непревзойденным образцом пейзажного стиля, хотя здесь использованы и элементы регулярной планировки.

Павловский парк можно условно разделить на три части центральная часть парка со Старой и Новой Сильвией, долина реки Славянка, район прудов и Белой березы. Эти части парка появились в разное время, созданы различными архитекторами и отличаются по стилю. Парк занимает площадь около 600 га.

Существует и другое деление парка — на семь районов. Придворцовая часть с регулярной планировкой дорожек и партеров, со статуями на фоне стриженых акаций: Долина реки Славянка, Лесной массив Большой звезды, Старая Сильвия с двенадцатью дорожками, Новая Сильвия с тенистыми аллеями, Белая береза с рощами и полянами, Парадное поле с прудами.

Архитекторы Ч Камерон, В Бренна, А Воронихин и художник П. Гонзаго превратили Павловский лес в шедевр садово-паркового искусства.

Планомерные работы начались с 1779 года, когда их возглавил Чарлз Камерон (1740–1820), приехавший из Шотландии. В 1780 году он разработал основную схему планировки территории, построил Павловский дворец на холме у берега реки Славянки. Камерон определил облик самой долины Славянки, Большой звезды, оформил Собственный садик, Вольерный участок, начал планировку дорог района Белой березы, установил мосты. Ему принадлежат и парковые сооружения, навеянные античностью. Это сквозная колоннада Аполлона, храм дружбы, Холодная ванна, вольер, павильон Трех граций, Краснодолинный павильон.

В 90-х годах XVIII века главным архитектором Павловска стал В. Бренна (1745–1820). Его произведения отличаются театральной неожиданностью. Бренна придал некоторым уголкам парка парадность: создал Большие круги, Сильвии, Каскад-руину, Пиль-башню, Амфитеатр и Зеленый театр, Вокзальные пруды в Большой звезде.

В начале XIX века в Павловске работал А. Воронихин (1759–1814). По его проектам был сооружен Висконтиев мост с вазами, Пиль-башенный мост; деревянный Розовый павильон с эоловыми арфами.

Позже строительными работами в Павловске руководил К. Росси (1775–1849). По его проектам созданы парковые ограды и ворота с вазами, мостики и скамейки, чугунные ворота в виде колоннады (они украшают вход в парк).

Завершил работу над парком живописец и театральный декоратор П. Гонзаго (1751 — 1831). Он украсил Большую звезду долиной прудов, в Красной долине реки Славянка подчеркнул естественность природы, создал районы Белой березы и Парадного поля.

П. Гонзаго, известный театральный художник, был приглашен из Венеции князем Юсуповым в его имение Архангельское под Москвой. В Павловске он создал настоящий пейзажный парк. Н. Верзилин рассказывает, как Гонзаго „рисовал" свои пейзажи: „Пейзажи парка Гонзаго „писал" на ходу. Ранним утром он обходил парк. Следом за ним шел его ученик Степан Кувшинников с двумя ведрами краски и кистями. Одно ведро было с белой краской, другое — с черной. Белой краской Гонзаго отмечал те деревья, которые нужно было сохранить, черной — намеченные к вырубке. Попутно он указывал места для посадки новых деревьев и кустарников. Так его кистью были топор и лопата".

Архитектурная планировка парка строится по принципу нарастания от периферии к основному сооружению — дворцу. По мере приближения к дворцу дорожек становится больше, коллекции насаждений — богаче.

В XVII веке на месте Павловска была деревянная крепость, а рядом — Царское Село, резиденция императрицы Екатерины II. В 1777 году Екатерина II подарила своему сыну Павлу лес в 365 десятин, две деревеньки. И с тех самых пор это место стало называться Павловское. Тогда же начал закладываться парк (об этом можно узнать, посмотрев на обелиск, который возвышается на берегу Славянки).

Сначала Павловский парк был пейзажным, в строгом английском стиле. Но позже, когда Павел взошел на престол, стали появляться постройки в духе модного романтизма, внедрялся регулярный, архитектурный стиль.

Строительство дворцово-паркового ансамбля закончилось в 20-х годах XIX века. Центральная часть парка спланирована в регулярном — французском стиле и в основном создана архитектором В. Бренна. В 80-х годах XVIII века к парадному въезду во дворец проложили тройную липовую аллею (раньше липам придавали шаровидную форму).

По одну сторону аллеи было разбито много клумб и создан лабиринт стриженых кустов акации. Дальше расположен вольер, украшенный колоннами, вазами с цветами и античными скульптурами. В вольере содержались диковинные певчие птицы. Н. Верзилин отмечает, что никто не знал ни названий этих птиц, ни их родины, ни того, чем их кормить: „По утрам мертвых птичек пригоршнями выносили из вольера. Наконец экзотические птицы были собственноручно выпущены императрицей и на такой свободе в северном лесу погибли. Помещение вольера превратили в своего рода музей античных древностей, найденных при раскопках и привезенных из Италии".

Сейчас перед вольером можно видеть небольшой пруд со статуей Венеры.

По другую сторону аллеи расположены две приподнятые круглые площадки со ступенями, украшенные цветниками и соединенные дорожкой, — это Большие круги. Центр одного „круга" украшает мраморная статуя Правосудие, центр другого — Мир (они были заказаны еще Петром I итальянскому скульптору П. Баратта). Сочетание яркой зелени, цветов и белых статуй придает Большим кругам парадность, праздничность.

В XVIII веке на аллее, соединяющей Большие круги, стояли деревянный турецкий шатер, расписанный белыми и синими полосами, и хижина угольщика — двускатный шалаш, заросший мхом (внутри такого неприметного на вид шалаша находились овальный письменный стол, белая с позолотой мебель и клавикорды). В долине Славянки раньше находились швейцарская хижина, шале, с соломенной крышей и колоколом на небольшой вышке.

А вот Молочная сохранилась до наших дней. Она находится за Тройной липовой аллеей, в густой чаще, выложенная из крупного булыжника, крытая соломой, оформленная внутри изразцами. Она напоминает швейцарские хижины, распространенные в парках XVIII века. Ее естественным украшением стала береза ствол этого дерева проходит сквозь крышу.

Центральная липовая аллея приводит к Парадному полю, где проводились воинские парады. После смерти Павла Парадное поле приобрело живописный вид. У самого дворца в стороне от главного фасада расположен так называемый Собственный садик, созданный в голландском духе. Статую богиню цветов — Флору — украшали росшие на небольших клумбах многочисленные сорта роз, а также другие цветы. На зеленых газонах в шахматном порядке были высажены липы и декоративный кустарник, вдоль песчаных дорожек были подняты на высокие постаменты мраморные вазы. Две аллеи садика были покрыты сверху трельяжем с вьющимися растениями. Главная аллея идет к павильону Трех граций (со сквозной колоннадой).

Придворцовая часть парка соединена с долиной Славянки каменной лестницей в 64 ступени. Ее верхняя площадка украшена балюстрадой, вазами и мраморными львами, по бокам идут шпалеры кустарника, словно перила, а на нижних лестничных уступах сидят отлитые из чугуна свирепые львы.

От Парадного поля до Славянки расположена Старая Сильвия (старый лес). Этот парк, созданный из леса, окруженный рекой и двумя длинными прудами, представляет собой рощу. В центре рощи, на круглой площадке возвышается бронзовая статуя Аполлона Бельведерского, по краям от него — статуи девяти муз, богинь Венеры, Флоры и бога Меркурия.

От площадки расходятся лучами двенадцать аллей, одна из которых ведет на берег Славянки, к Зеленому театру. На правом берегу реки находилась сцена. На левом был расположен амфитеатр с каменными скамьями для зрителей.

Другая аллея ведет к открытому двухколонному павильону с нишей, на которой изображена склоненная над двумя урнами женщина (это памятник родителям жены Павла). Автор павильона — Камерон, памятника — Мартос.

Третья дорожка ведет к Руинному каскаду, имеющему вид диких развалин. Среди больших камней обломки статуй, колонн, в ров падает вода, перила над каскадом из необтесанных стволов берез, на постаментах — разбитые вазы и львы.

На правом берегу Славянки находится Новая Сильвия, или новый лес, напоминающий пейзажный парк. Среди этого густого леса проложено пять почти параллельных аллей, окаймленных подстриженной акацией. В местах пересечения дорожек сделаны зеленые площадки.

В начале Новой Сильвии в кустах сирени можно видеть статую Аполлона с лирой в руках и с лавровым венком на голове, в конце парка — колонну „Конец света". В Новой Сильвии дорожки ведут в мрачный лес, где воздвигнут мавзолей в память Павла I в виде античного храма с желтыми стенами и гранитными колоннами.

Часть парка в долине Славянки, созданная Камероном, представляет неменьший интерес. Деревья здесь то приближаются к дорожкам, то отступают. Иногда целая группа лип, кажется, растет из одного корня. Каждый поворот открывает новые сочетания холмов, деревьев и воды. В пейзаж вкраплены павильоны, обелиски.

Дворец парадным подъездом обращен к регулярному парку, а противоположной стороной, наиболее красивой частью фасада, — к пейзажам долины реки Славянка. Напротив дворца, на высоком холме среди деревьев белеет округлая колоннада, и в ее проломе, образовавшемся после удара молнии, — бог Аполлон.

Особо привлекает внимание в этой части парка Храм Дружбы, построенный в стиле древней Эллады. Его золотисто-желтые округлые стены украшают белые колонны и крыша с зеленым куполом.

Чуть дальше у озера — Большой каскад с расположенной наверху балюстрадой с вазами, каменный Висконтиев мостик. Рядом — остроконечная Пиль-башня. Вот что пишет. А Эфрос об этой башне: „Гонзаго получил строение готовым (до него здесь была мельница) Он лишь хотел надеть на него новый чехол. Он предложил покрыть старую мельницу своею росписью, придать строению характер „руины". Вся суть этой работы Гонзаго — в росписи. Это — объемная театральная декорация, поставленная на вольном воздухе. Живопись имитирует на ней то, что должно было бы быть объемно-рельефным. От крыши до цоколя все написано кистью — наличники окон, швы кладки, осыпающаяся штукатурка, обнажившийся остов здания, разрушающегося у крыши".

Здесь же можно видеть часть водяной мельницы. Отсюда начинается так называемая Красная, то есть красивая, долина, в конце которой можно видеть разрушенные арки, обломки подлинных греческих зданий и статуй.

На границе парка стоит Краснодолинный павильон, названный архитектурным капризом Камерона.

Вокруг Парадного поля, по проекту Гонзаго, были созданы изогнутые Розовопавильонные пруды (в течение 10 лет, начиная с 1803 года, П. Гонзаго выращивал здесь естественные зеленые декорации).

Большая звезда — еще один лесной массив парка, в котором, согласно проекту Камерона, прямые дороги-лучи образуют рисунок звезды.

В районе Большой звезды Гонзаго создает целую Долину прудов (Круг-лозальные, Новошалейные, Глазовскии, Краснодолинные, Венерин). Краснодолинные с обрывистыми берегами отражают в воде контуры сосен и елей Круглозальные пруды устроены в глубоких оврагах, с низкими ровными берегами. Венерин пруд украшен по берегам ирисами и овальным Островом любви, на котором расположен трельяж со статуей Амура (автор Фальконе). Через молодой лес на площади 130 га проходят бесконечные дороги с романтическими названиями — Молодого жениха, Зеленой женщины, Дружеская, Красного солнца.

Этот район в середине XIX века называли музыкальным оазисом Петербурга. В 1837 году, когда в России была открыта пассажирская железная дорога Петербург-Павловск, она проходила через Большую звезду. Недалеко от прудов было сооружен ресторан с концертным залом — Курзал. Летом 1840 года здесь впервые был исполнен „Павловский вальс" М. Глинки, названный позже „Вальсом-фантазией". До 1941 года в Курзале выступали известные певцы и музыканты.

Другой район Павловского парка — Белая береза. Окрестности Белой березы занимают более трети всего парка (245 га) Протяженность дорог 38 км, семь из них сходятся на лужайке, в середине которой стоит высокая белоствольная береза, окруженная молодыми деревцами. В промежутках между дорогами разбросаны рощицы, группы различных деревьев. В отдаленном конце парка насаждения расположены так, что перспектива кажется бесконечной. Этот вид — еще один шедевр П. Гонзаго.

„Художнику, рисующему пейзажи деревьями и кустарниками, необходимо быть и ботаником, необходимо хорошо знать, какие формы примут впоследствии посаженные молодые растения, — пишет Н Верзилин. — Более того, Гонзаго предугадал, как будут выглядеть сочетания окраски деревьев в разные времена года — весной, летом, осенью. И что характерно для садового творчества Гонзаго? Создавая эту последнюю по времени часть парка, он достиг художественного совершенства без всяких искусственных украшений. Ни прудов, ни холмов, ни каскадов, ни руин, ни храмов и обелисков, ни реки с изящными мостами. Своим творчеством в районе Белой березы он бросил вызов всем другим частям Павловского парка, всем предшествовавшим ему архитекторам садов, сторонникам всевозможных ухищрений. Он доказал превосходство естественного, чисто пейзажного стиля парков и садов".

Во время Великой Отечественной войны Павловскому парку был нанесен большой урон. Дворец был разрушен, многие павильоны сожжены, мосты и плотины взорваны, 70 тысяч деревьев вырублено, газоны и аллеи размолоты танками, многие районы парка заминированы. Блиндажи, окопы и дзоты осквернили парк. Сразу же после освобождения Павловска в 1944 году началась реставрация этого знаменитого памятника русского искусства.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про Эйфелеву башню
Интересное про самолеты
Интересное о невидимках
Интересное про Тибет
Неандерталец
Находки в Афганистане
Бирка
Семен Петлюра
Категория: Знаменитые заповедники и парки | (09.06.2013)
Просмотров: 635 | Теги: знаменитые парки, знаменитые заповедники | Рейтинг: 5.0/1