Полярно-альпийский ботанический сад

Полярно-альпийский ботанический сад | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые заповедники и парки

Полярно-альпийский ботанический сад
Полярно-альпийский ботанический сад

     Это самый северный ботанический сад — единственный в мире, расположенный в полярных широтах (на Кольском полуострове, в горном массиве Хибин, у города Кировск). Сад занимает участок площадью 570 га в долине и на склонах горы Вудьяврчорр.

Он был основан в 1931 году по инициативе Кольской комплексной экспедиции Академии наук СССР, а в 1946 году президиум Академии наук СССР утвердил положение о Полярно-альпийском ботаническом саде как самостоятельном научном учреждении. Первым директором сада был назначен ботаник-географ Н. Аврорин.

История становления ботанического сада тесно связана с освоением земель Кольского полуострова. В районе Хибин, где создавался центр разработки Кольских апатитов, зима длится почти шесть с половиной месяцев. Для зоны характерны постоянная облачность, частые метели и обильные снегопады. С 10 декабря по 3 января солнце вообще не показывается над горизонтом, а вот с 28 мая по 18 июня оно вообще не заходит.

Почвы на полуострове каменистые, сильнокислые, бедные питательными веществами, холодные, покрытые лишайниками. Суровый климат и малопитательные почвы определяют флору полуострова. Здесь, в зоне тундры, встречаются карликовые деревья, редколесье ели и криволесье березы. Под натиском морозов и ледяных ветров „леса" вырастают высотой по колено.

Большая часть отведенной территории была объявлена заповедником местной растительности. На территории ботанического сада выражены такие горные пояса растительности, как тайга, субальпийская лесотундра, альпийская тундра и арктическая пустыня. Есть участки растительности скал, каменных осыпей, болот.

У подножья горы расположен пояс северной тайги с разреженным древостоем ели сибирской, березы извилистой и мозолистой, рябины и др. „Деревья растут здесь медленно, — пишет П. Лапин. — Самые высокие ели достигают 15 м только в 400 лет. Узкие кроны с поникшими ветвями, обильно поросшие лишайниками, создают особый колорит всего ландшафта, отражающего предельные возможности существования леса на его крайней северной границе".

Намного выше северную тайгу сменяет березовое криволесье: извилистая береза кустится, а ее побеги переплетаются между собой. Иногда здесь можно видеть низкие кустики ели, карликовые тундровые ивы.

Дальше вверх, на высоте 420 м, начинается горно-тундровый пояс. Между камнями встречаются кустистые лишайники, черника, голубика, брусника, а также карликовые ивы и березы.

Выше 1000 м уровня моря расположена зона высокогорной каменной пустыни, покрытая лишайниками с вкраплениями смолевки, овсяницы, камнеломки, полярной ивы.

На типичных участках каждой ассоциации устроены демонстрационные площадки, на которые можно подняться по серпантину горной тропы.

На участках, расположенных в нижней части сада, выращивают ин-тродуцированные растения, завезенные со всех концов мира. Для сбора растительного материала были организованы многочисленные экспедиции, налажены связи с другими садами мира.

В коллекциях сада можно видеть стополист гималайский, пролеску Розена с альпийских лугов Кавказа, фиалку алтайскую из Южной Сибири и Китая. Здесь растут также водосбор канадский из Северной Америки, купава китайская, горькуша лопуховидная из Кашмира, лапчатка пурпурная из Северной Индии и другие растения. Они прекрасно себя чувствуют, цветут и плодоносят.

Некоторые из растений очень хорошо адаптировались, обильно и ярко цветут и дают плоды. Это, например, жимолость, спирея, таволга, рябинники, лапчатки, шиповники. Крупноцветные вечнозеленые рододендроны тоже прижились — они хорошо зимуют под снегом. Устойчивыми за Полярным кругом оказались ива Крылова, ольха пушистая, черемуха обыкновенная и Маака и др. Из хвойных — пихта сибирская, лиственница сибирская, сосна сибирская.

Древесные растения, устойчивые в местных условиях, активно размножаются и широко используются для озеленения Мурманской области.

Посетители больше всего любят бывать в оранжерее, в которой представлено множество тропических и субтропических экземпляров. Здесь в зависимости от сроков цветения растения подбирается световой режим.

Флористы, геоботаники, экологи, физиологи, почвоведы, микробиологи, фитопатологи, энтомологи обстоятельно изучили флору Кольского полуострова.

Согласно техническому заданию, утвержденному Академией наук СССР в 1946 году, коллекционные посадки должны были представлять зоны тундры, северных лесов, широколиственных лесов Европы, степей, пустынь, субтропиков, Урала, Алтая и Саян, гор Средней Азии, Кавказа, Крыма, Карпат, Западной Европы, Средиземноморья, Южной Азии, Дальнего Востока, Северной Америки и др.

Эта программа была успешно выполнена. В саду стали выращивать растения широколиственных лесов Европы, степей России, пустынь Средней Азии. Прижились здесь представители субтропиков Северной Америки (бархатцы, цинния, агератум) и Южной Америки, Южной Африки (гладиолус, лобелия) и Австралии (бессмертники, душистый табак). Представлены растения тропической Америки (амарант, вербена, настурция), пустыни Памира, Гималайских гор, субантарктической части Южной Америки. Нашли „прописку" уроженцы средиземноморских стран — львиный зев, душистый горошек, мак.

В результате наблюдений за растениями выяснилось, что отдельные роды наиболее перспективны для выращивания в условиях Севера. Это — аквилегия, дельфиниум, мак, колокольчик, а также шиповник, спирея и жимолость и др. В Полярном саду прекрасно себя чувствуют ландыши, ветреницы, медуницы, купены, георгины — они цветут!

Прижились в Полярном саду плодовые и ягодные растения — дальневосточный шиповник, малина, крыжовник, смородина и даже стелющиеся яблони.

Сотрудники сада продолжают изучать и осваивать флору Крайнего Севера, расширяют ассортимент растений для зеленого строительства на полярных широтах, исследуют возможность приспособления растений к местным условиям и т. д. Каждое вновь приобретенное растение проходит в ботаническом саду испытание на выносливость.

Выращивают здесь и многолетние овощи, и силосные культуры. Сотрудники сада рекомендовали для внедрения в сельское хозяйство Крайнего Севера многолетние алтайские луки, разные виды ревеня и щавеля, многолетние кормовые травы.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о Японии
Интересное о традициях народов мира
Интересное о языке тела во время сна
Самые холодные места на планете
Василь Стус
Павел Вирский
Император Юстиниан
Ганс Гольбейн Младший
Категория: Знаменитые заповедники и парки | (10.06.2013)
Просмотров: 624 | Теги: знаменитые парки, знаменитые заповедники | Рейтинг: 5.0/1