Сады и рощи

Главная » Знаменитые » Знаменитые заповедники и парки

Сады и рощи
Сады и рощи

     Прообразы первых садов стали появляться тогда, когда первобытный человек, расчищая леса, чтобы выращивать хлеб насущный, оставлял лучшие экземпляры диких яблонь, груш и вишен. Поэтому неудивительно, что в тех странах, где больше всего культивировалось сельское хозяйство, были заложены и основы садоводства. Месопотамию, например, считают родиной сельского хозяйства, ее же называют и колыбелью садоводства.

Оттуда культурные растения стали распространяться в бассейнах рек Тигр и Евфрат. После того как была изобретена система ирригации, появилась возможность создавать сады для того, чтобы в них выращивать овощи и фрукты специально для продажи.

Новый этап в садовом искусстве начался с появлением плугов с железными лемехами. Производительность труда значительно выросла, что повлекло интенсивное развитие торговли. А это, в свою очередь, повлияло на повышение благосостояния людей. Вполне закономерно появление в ту пору подвесных садов Вавилона — висячих садов легендарной Семирамиды.

Элементы садового искусства в чистом виде (например, стрижка деревьев, при которой растениям придавались очертания различных сосудов и животных) можно было увидеть уже в Древнем Риме. Но в XVIII веке в европейских странах садово-парковое искусство возводится в самый высокий ранг, выдвигается на одно из первых мест в культуре вообще. Как отмечает Д. Лихачев, на сады и парки в то время тратилось больше денег, чем на строившиеся в них дворцы. Стоит по этому случаю вспомнить парки, созданные в регулярном стиле, в Во-ле-Виконте и Версале во Франции, в Летнем саду и Петродворце в России. Моду на пейзажные парки ввели в Англии. При создании того или иного типа сада (французского, итальянского, английского) предлагалась не только определенная форма очертаний аллей, деревьев, дорожек, строений, которые украшали тот или иной парк. Под систему садово-парковой архитектуры подводилась 100 великих заповедников и парков подчас довольно сильная идеология. Крупнейший авторитет в области искусствознания Николас Певзнер пишет, что «пейзажный парк был изобретен философами, писателями и знатоками искусств — не архитекторами и не садоводами.

Он был изобретен в Англии, ибо это был сад английского либерализма…

В России первые сады носили в основном утилитарный характер: в них выращивали плодово-ягодные деревья и кустарники, разводили огороды, культивировали лекарственные растения. Аптекарский сад Ивана Грозного располагался аж у самых стен Кремля. Другой Аптекарский сад был в Измайлове.

Но время внесло коррективы в устройство и российских садов. В 1704 году был разбит Летний сад, заимствовавший многие детали Версальского парка. А парк в Версале унаследовал в своем стиле многое из того, что было придумано архитекторами и садовниками в парке Во-ле-Виконт, который был создан для министра финансов Фуке. За это Во-ле-Виконт, государственный муж крепко поплатился: рассерженный король Людовик XIV за проявленную дерзость (надо же устроить парк такой, какой и королю не снился!) упек министра в тюрьму, а создателей шедевра ландшафтной архитектуры привлек для работы в своем новом саду в Версале. Однако и Во-ле-Виконт — не первое слово в ландшафтном дизайне: он обязан своим появлением саду Тюильри (там работал Ленотр, один из главных авторов Во-ле-Виконта и Версаля, а раньше в Тюильри служил садовником его отец).

Со временем жизнь становится более динамичной, и появляются садово-зрелищные центры, где проводятся фестивали и театральные представления. Если в садах эпохи Возрождения присутствуют элементы театральности, то сады и парки нашего времени часто олицетворяют собой мир иллюзий и приключений. Появляется совершенно особый, новый тип парков — луна-парки и Диснейленды, парки в стиле модерн, где художник изначально пытается организовать динамичное пространство и вводит совершенно не характерные для паркового ландшафта детали (яркий цвет, острые формы и т. д.). И все же, устав от мирской суеты, человек возвращается к той основе мироздания, от которой он ушел, кажется, навсегда. Он возвращается к земле, воде, траве, небесам. Он боготворит природу, более того, пытается ее спасти.

Осознав себя в системе мировых ценностей, человек создает совершенно новую систему охранных парков — национальные парки и заповедники. Первый такой национальный парк появился в Йелоустоне, в Америке, в XIX веке. Потом парки подобного типа быстро распространились по всему миру. Кроме того, что в них решаются задачи охраны флоры и фауны, национальные парки, в отличие от резерватов стран Америки, Азии и Европы, открыты для посещений широкой публикой (в резерваты ряда африканских стран доступ открыт так же, как в национальные парки).

Другой способ решения проблемы охраны редкой фауны ученые видят в создании акклиматизационных территорий для животных. Возникает совершенно новый тип зоологических садов. Пионерами в этой области были Гагенбек в Германии (Гамбургский зоопарк) и Фальц-Фейн в России (заповедник Аскания-Нова). Джералд Даррелл организовал зоопарк, в котором содержатся особо редкие виды животных. Решая свои эгоистические задачи — создавая нечто прекрасное, чтобы ублажать себя, человек, в конце концов, приходит к мысли, что он с природой составляет единое целое. Хватит ли его интеллекта, души и в дальнейшем не разрушить эту „картинку", нарисованную по законам гармонии? Как говаривал граф Шафтсбери, один из идеологов создания пейзажных парков в Англии, сады и рощи внутри нас…
Категория: Знаменитые заповедники и парки |
Просмотров: 560 | Теги: знаменитые парки, знаменитые заповедники
Интересное об огурцах
Интересное про Бермудский треугольник
Интересное про налоги
Интересное про Чехию
Архип Иванович Куинджи
Олимпия
Тайна Египетских иероглифов
Джеймс Клерк Максвелл
Сергей Королев
Василь Стус