Секвойя

Секвойя | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые заповедники и парки

Секвойя
Секвойя

     Национальный парк Секвойя, или Редвуд (США, штат Калифорния, к северу от Сан-Франциско, в графствах Дель-Норте и Гумбольдт), площадью 36 793 га известен соснами-великанами секвойями. Эти леса из секвой американцы называют Redwood Empire (Империя красного дерева).

Парк протянулся вдоль побережья и прибрежного Берегового хребта на длину 80 км и ширину 14 км. Это самый большой участок лесов из секвойи, поэтому Редвуд включен ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия.

Горные склоны этого района США были малодоступны. Только в 1850 году английский путешественник Лабб нашел самые большие в мире деревья. Англичане стали именовать это гигантское дерево веллингтонией, но американцы дали свое название — вашингтония. Позже ботаники решили назвать диковинное дерево именем индейского вождя племени чероки, обитавшего когда-то в этих краях, — Се-Куо-Йя (говорят, этот вождь создал письменность для своего народа). В переводе это имя означает „огромное дерево".

В 1890 году был основан национальный парк-заповедник секвой. Через 36 лет его площадь удвоилась. В 1956 году с севера к роще секвой примкнул заповедник Королевский каньон. Были взяты под охрану государства также деревья в Йосемитской долине.

Секвойя вечнозеленая, хвойное дерево с красной древесиной, представитель семейства таксодиевых, — одно из самых старых и самых высоких деревьев на земле.

В национальном парке растет самое высокое из всех сохранившихся в мире деревьев его рост — 111 м. Хотя секвойя гигантская может достигать в высоту 148 м, а в толщину - 16 м. По высоте с секвойей могут соперничать только австралийские эвкалипты. А по диаметру ствола — мексиканский болотный кипарис и мамонтово дерево.

По продолжительности жизни секвойя уступает только Мамонтову дереву, живущему 3–4 тысячи лет (парк из одних мамонтовых деревьев занимает западный склон Сьерра-Невады). Секвойя живет в среднем полторы — две тысячи лет. Хотя возраст многих из деревьев, растущих в парке, — 4 тысячи лет. Однако гигантская секвойя может жить и до 6 тысяч лет.

Каждая крупная секвойя имеет свое название. Как-то на пне спиленного дерева была устроена танцплощадка, на которой могли танцевать 16 пар. Тут же четыре человека играли в оркестре, а двадцать зрителей стояли вокруг. Недалеко от этого спила дерева лежал ствол секвойи, в выжженное дупло которого мог проехать всадник (это дерево было названо Отцом лесов). В проделанное отверстие ствола другой секвойи мог свободно проехать экипаж.

Для того чтобы спилить ствол секвойи, были сделаны даже специальные пилы длиной 7 м. За 10–12 дней двум людям удавалось свалить одну секвойю. А потом спилы секвойи повезли по выставкам мира.

Со ствола секвойи толщиной 11 м сняли кору толщиной в полметра и отправили на выставку в Сан-Франциско. Там, составив кору в единое целое, получили сооружение, в котором могли находиться одновременно более ста человек. Это дерево было названо Матерью лесов.

Возраст самого большого дерева, названного Генерал Шерман, — четыре тысячи лет. Его высота 83 м, окружность ствола — 24,1 м Древесины этой секвойи хватило бы на 40 одноэтажных домов с пятью комнатами в каждом или на 5 миллиардов спичек. Если это дерево спилить и положить рядом с поездом, то оно будет длиннее.

И Ильф и Е. Петров после посещения парка „Секвойя" делились своими впечатлениями: „Рядом с нами поднимался из земли ствол другого гигантского дерева. Неудивительно, что мы не сразу его заметили. Он был слишком велик, слишком ненормален среди обычных стволов окружавших его елей и сосен, чтобы глаз, воспитанный на естественной разнице между маленькими и большими, мог бы сразу отметить этот феномен. Мы медленно поехали дальше, от дерева к дереву… Теперь мы ехали по древнему сумрачному лесу, фантастическому лесу, где слово „человек" перестает звучать гордо, а гордо звучит лишь одно слово — „дерево". Секвойи, принадлежащие, по выражению ученых, „к семейству хвойных", растут по соседству с обыкновенными елями и соснами и поражают человека так, будто он увидел среди кур и поросят живого птеродактиля или мамонта".

А вот что написали о секвойях В. Песков и Б. Стрельников: „В сопоставлении со всем, что обильно пока растет на планете, секвойи — это зеленые динозавры. Кстати, они современники этих зверей. Динозавры вымерли. Деревья тоже повсюду вымерли на Земле. Отпечатки их веток находят на каменных сланцах в Европе, Азии, даже в Гренландии. Но тут, в Калифорнии, на полоске земли, не тронутой ледником, осталась полоска леса — одно из главных чудес Земли".

По мнению авторов книги „Рекорды земли", прогулка среди секвой оставит неизгладимое впечатление и научит смирению: „Несмотря на то, что ливанский кедр превосходит секвойю по гармоничности, она возвышается над всем царством деревьев, поражая своими размерами, возрастом, величием и внушительным внешним видом".

В лесу секвойи растут очень тесно, их стволы почти соприкасаются. Здесь постоянно царит полумрак, образованный кроной деревьев примерно на тридцатиметровой высоте.

Территория парка изрезана довольно развитой сетью автомобильных дорог и большим количеством благоустроенных пешеходных троп. В парке размещается несколько лагерей отдыха (кемпингов) и оборудовано много очагов для разведения огня. Уникальные деревья сохранились с тех пор, когда землю населяли динозавры 140 миллионов лет назад леса из секвойи были самыми распространенными в Северном полушарии. Вследствие похолодания и оледенения покрова их ареал сузился, деревья появлялись и исчезали в Европе, Азии и Северной Америке (окаменелости этого вида встречаются в Гренландии и Китае) 50 миллионов лет назад, когда климат на планете стал прохладнее и суше, секвойи перестали распространяться. Еще до начала XIX века большая часть долин Северной Калифорнии — от залива Монтеррей до Орегона — была покрыта лесами из гигантских деревьев (длиной 700 км и шириной 20).

Сейчас деревья-гиганты произрастают только на Тихоокеанском побережье Калифорнии, отличающемся теплым климатом (средняя температура 10–15 °C). Кроме того, здесь в течение всего года очень влажно. Зимой, весной и осенью идут дожди, а летом стелются туманы, которые конденсируются в кроне деревьев, и обильно выпадает роса. Все это способствует усиленному росту дерева (за 30 лет оно может достигнуть высоты 25 м с диаметром 40 см).

Это хвойное дерево имеет иголки серебристо-зеленого цвета, переходящего в синий. Шишки небольшие — от 2 до 7 см, появляются на дереве, достигшем 200-летнего возраста. Хотя семян в шишке довольно много, прорастает лишь одно из миллиарда. Дело в том, что шишки во влажной среде разбухают и закрываются очень плотно, поэтому семена могут так и остаться там. Эту проблему удается решить частично с помощью естественных пожаров, которые здесь бывают из-за ударов молний. При возникшей при этом высокой температуре шишки раскрываются, а семена получают возможность прорасти в более или менее освещенном месте, в хорошо удобренной золой почве. Но лесорубы ожесточенно борются с лесными пожарами, препятствуя таким образом естественному омолаживанию леса. Кроме повышенной влажности мешает прорастанию семян и толстый слой опавшей хвои.

Ствол секвойи имеет толстую (до 1 м), волокнистую, губчатую, слабогорючую кору с продольными углублениями. Кора морщинистая, кажется даже грубоватой, но при легком надавливании мякоть легко отламывается, и на вес воздушная. Если эту мякоть размять, получится красноватая мягкая труха. Кора хранит дерево от морозов и, обугливаясь снаружи, она не дает проникнуть огню к древесине.

Из секвойи можно получить высококачественную древесину, которую используют для строительства зданий, производства мебели, изготовления шпал и т. д. Ее высокие потребительские качества обусловлены тем, что ствол дерева абсолютно прямой, сучьев на нем почти нет. При всем этом древесина плотная, легкая, прочная. В ее состав входят такие масла, благодаря которым дерево почти не гниет, а насекомые обходят его стороной. Неслучайно индейцы с трепетом относились к этому чуду природы. Когда в Штатах появились многочисленные переселенцы из Европы, дерево начали нещадно уничтожать. В конце XIX века секвойя оказалась даже под угрозой исчезновения. До 40-50-х годов XX столетия деревья вырубали выборочно, а потом стали производить сплошную рубку на склонах и водоразделах. Из-за этого развилась сильнейшая эрозия Ливни, идущие зимой, сносили верхний слой почвы и вызывали наводнения, сеянцы вымывались, корневая система старых деревьев подмывалась. Сейчас в парках штата охраняется примерно 15 процентов сохранившихся насаждений, причем две трети — недавние сплошные вырубки.

Сегодня сохранилась лишь 1/20 часть леса из деревьев-гигантов. Секвойя (70–80 штук) растет на малодоступных западных склонах Сьерра-Невады на высоте от 1200 до 2400 м общей площадью 14,4 тысяч га. 90 процентов площади, на которой встречается секвойя, находится в государственном владении, в том числе в национальных парках Кинге-Каньон, Секвойя, Йосемит, Мюирвудс.

Национальный парк природы Мюирвудс также расположен на Тихоокеанском побережье в графстве Марин. Назван парк именем деятеля в области охраны природы Джона Мюира. В 1908 году президент Теодор Рузвельт объявил территорию парка памятником природы.

Площадь парка 224 га. Здесь сохранились древние девственные леса из секвойи, образующие полог, который не пропускает к земле свет. Подлеска (папоротников, других тенелюбивых растений, молодых секвой) немного. В северной и более гористой части парка секвойя растет рядом с дугласией, достигающей 100 м в высоту, пихтой, туей гигантской, елью ситхинской, кипарисовиком. Леса в национальном парке природы Мюирвудс сохранились лишь благодаря недоступности этих мест для людей.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о туалетной бумаге
Интересные мифы про пиво
Интересное о бриллиантах
Интересное про фастфуд
Чингисхан
Таинственные города Инда
Моисей
Аскольд
Категория: Знаменитые заповедники и парки | (10.06.2013)
Просмотров: 682 | Теги: знаменитые парки, знаменитые заповедники | Рейтинг: 5.0/1