Шенандоа

Шенандоа | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые заповедники и парки

Шенандоа
Шенандоа

     Парк Шенандоа был организован в 1935 году по решению конгресса США в западной части штата Виргиния. Парк занимает площадь 84 921 га и представляет собой узкую полосу, вытянувшуюся почти на 180 км параллельно долине реки Шенандоа. Расположен парк на Алпалачских горax, древнейших на планете (их возраст превышает 1 миллиард лет). Однако самая высокая точка парка — гора Хоксбил — высотой всего лишь 1215 м над уровнем моря.

Еще в 1929 году президент США Герберт Гувер решил сделать загородный филиал Белого дома, недалеко от Вашингтона. Его выбор пал на местечко, расположенное в 130 км от столицы. Здесь был приятный климат, красивая природа. Можно было заняться любимой рыбалкой, комары при этом не будут надоедать (их здесь просто нет). Гувер купил участок земли и построил для себя дом и несколько домиков для членов своего кабинета.

После того как конгресс принял закон об организации национального парка в Шенандоа, правительство штата Виргиния купило около 10 тысяч га земли и передало в дар федеральному правительству. В 1936 году президент Рузвельт предложил восстановить природу, сильно нарушенную поселенцами за два столетия. На территории парка было запрещено ведение сельскохозяйственных и лесозаготовительных работ, и за 40 лет лесная растительность полностью восстановилась.

Сейчас в парке произрастает около 100 видов деревьев и несколько сотен видов других растений. Лето здесь теплое (средняя температура июля 23–26 °C), продолжительное, зима короткая и мягкая, морозы бывают редко.

На территории парка обитают около 300 медведей (более трех особей на 1000 га), 200 видов птиц, несколько видов саламандр и змей, в том числе два вида ядовитых. За годы существования парка сюда вернулись истребленные белыми поселенцами белохвостый олень, медведь, рысь, индюк, енот, скунс, опоссум. Сейчас здесь много серых белок, бурундуков. В Шенандоа, как и в других национальных парках США, запрещены эксплуатация природных ресурсов, строительство новых зданий и дорог, охота, постоянное проживание. Однако даже незначительное строительство объектов ведется здесь с учетом особенностей парка, как правило, из дикого камня и дерева. В парках разрешается лов рыбы по лицензиям, продаваемым администрацией того штата, в котором расположен парк.

Проезд на велосипедах и мотоциклах по пешеходным тропам запрещен, так же как и проезд грузового транспорта по дорогам парка. Скорость передвижения легкового транспорта ограничена 60 км/ч, остановка вне специальных стоянок запрещена. Не рекомендуется сходить с тропы, курить вне специально отведенных для этого мест, хотя это и не считается серьезным нарушением. Те, кто оставляет за собой мусор или рубит деревья для костра, подвергаются крупному штрафу.

Контейнеры для мусора, которые есть в парке, закрываются от животных. Это делается не столько для поддержания чистоты, сколько для того, чтобы отвадить животных-попрошаек. В некоторых парках животные, привыкшие питаться пищевыми отходами, перестали бояться людей, тем самым стали угрожать жизни туристов.

В парке есть музей естественной истории, этнографический музей, лекционный зал. Информацию о парке туристы могут получить в специальных центрах, которые открыты почти круглый год.

В Шенандоа, как и в остальных парках, туризм рассчитан в основном на автомобилистов. В наиболее интересных местах устроены автостоянки, от которых идет кольцевая пешеходная тропа длиной 1–3 км к отдельным природным объектам — водопадам, каньонам, скалам. В Шенандоа проложено более 900 км туристических троп протяженностью от 2–3 до 170 км. Здесь проходит знаменитая Аппалачская тропа — древний путь индейцев, идущий на юг по склонам Аппалачских гор, через 500 км он достигает национального парка Грейт Смоки Маунтинз, самого популярного парка США. В парке вдоль Аппалачской тропы построено несколько приютов для туристов.

Вдоль автострады расположены кемпинги, гостиницы, рестораны и кафе, площадки для пикников, пункт проката лошадей. Места в кемпингах бронируются заранее, и находиться здесь можно не более двух недель. В кемпингах туристы могут подключить свой автоприцеп — дом на колесах — к электросети, водопроводу и даже канализации.

В Шенандоа каждый год в начале августа отмечаются дни Гувера, когда администрация организует бесплатные экскурсии в летнюю резиденцию бывшего президента, которая в остальное время года используется как правительственный загородный дом.

В начале 70-х годов XX века Шенандоа ежегодно посещали более 2 миллионов человек в год, но потом численность туристов несколько сократилась, сюда приезжают в основном ненадолго.

Как правило, доля туристов, приезжающих в парк на несколько дней, выше в крупных и удаленных парках (таких, как Йеллоустон, Йосемит, Гранд-Каньон, Биг Бенд) и ниже в небольших парках, расположенных недалеко от крупных городов. Этот факт позволяет сделать вывод, что основная масса посетителей парков США приезжает из близлежащих городов.

Научная работа в Шенандоа, как и в других парках, ведется в основном университетами и научно-исследовательскими институтами. Парк тщательно охраняется лесниками. На его территории действуют такие правила нельзя шуметь, ездить на велосипедах и мотоциклах, собирать цветы и сувениры, рубить деревья или вырезать на них свое имя. За браконьерство здесь предусмотрена конфискация транспорта и оружия, крупный штраф, за мелкое нарушение — штраф, выдворение из парка. На костер — и тот надо получить разрешение, а уходя, потушить его, забрав с собой отбросы, которые не могут сгореть в костре.

Пикники допускаются только на специальных площадках. Остановиться с прицепами и палатками можно лишь в кемпингах. К животным нельзя приближаться, нельзя их кормить.

В 1976 году 40 процентов территории Шенандоа были переведены в категорию дикой нетронутой природы.

Финансируется Шенандоа, как и другие национальные парки, из госбюджета Служба национальных парков США ежегодно расходует на их содержание около 1 миллиарда долларов. Но лишь 50 миллионов долларов в год удается компенсировать за счет входной платы. Однако, по мнению американских экономистов, национальные парки приносят государству доходы, превышающие в несколько раз расходы на их содержание. Это стало возможным за счет обслуживания посетителей в кемпингах и мотелях, принадлежащих национальным паркам, благодаря налогам с частных предпринимателей, которые обслуживают туристов как в парке, так и по дороге к ним.

По посещаемости американские парки существенно отличаются друг от друга. В 1980 году самый популярный парк Америки Грейт Смоки Маунтинз посетили 8,4 миллиона туристов, в то время как в парке Катмай побывали менее 12 тысяч человек. Из 47 миллионов туристов, посетивших все 48 национальных парков США в том же 1980 году, 35 миллионов туристов побывали всего в 15 парках.

Роберт Кан для изучения проблемы национальных парков проехал 32 000 км, побывал в тридцати с лишним парках и сделал вывод, что парки становятся жертвой собственной популярности. Если в 1941 году их посетили 21 миллион человек, в 1955 году — 50 миллионов, то уже в 1966 году — 137 миллионов, а в 1971-м — 200 миллионов. Поэтому в разгар сезона по дорогам парков тянется сплошной поток автомобилей. У гейзеров в Йеллоустоне могут собираться тысячные толпы народа. Парки оказались идеальным местом для воровства. Природа находится под угрозой эрозии.
Не забудьте поделиться с друзьями
Самый большой круизный лайнер
Разгадка тайны Летучего голландца
Интересное про картошку
Интересное о левшах
Людвиг ван Бетховен
Уильям Хогарт
Тайна Египетских иероглифов
Антуан Лоран Лавуазье
Категория: Знаменитые заповедники и парки | (10.06.2013)
Просмотров: 473 | Теги: знаменитые парки, знаменитые заповедники | Рейтинг: 5.0/1