Сихотэ-Алинь

Сихотэ-Алинь | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые заповедники и парки

Сихотэ-Алинь
Сихотэ-Алинь

     Еще Н. Пржевальский и В. Арсеньев, проходя по самым глухим и неизведанным частям Среднего и Южного Сихотэ-Алиня, обратили внимание на территорию, ставшую в 1935 году Сихотэ-Алинским заповедником. Одно время он имел площадь 1,8 млн. га и был крупнейшим в стране.

После реорганизации в 1951 году за заповедником оставили лишь 99 тысяч га площади. Сейчас территория заповедника составляет 347 052 га. Он расположен в Тернейском районе Приморского края и протянулся с севера на юг — почти на 80 км и с запада на восток — на 47 км. Его морская граница имеет протяженность почти 50 км. Управление заповедника находится в поселке Терней, расположенном примерно в 60 км морского пути от Владивостока.

Заповедник представлен сложной системой горных узлов и хребтов (меньше 5 процентов территории занимают равнинные участки). В южной части заповедника проходит хребет Куроминский протяженностью около 70 км с наибольшей высотой — горой Шишкина — 1734 м. Вторая поперечная складка — отрог Сихотэ-Алиня — протянулась на 52 км. Третья складка длиной почти 50 км начинается Тернейской сопкой. Четвертая складка отходит от Сихотэ-Алиня на запад.

В заповеднике много рек и ручьев, так называемых ключей. В море впадают три основные реки — Серебрянка, Таежная и Джигитовка. Течение рек быстрое, вода в них холодная и прозрачная. Горные озера соединены между собой подземными водотоками. Самое большое из них — Царское (около 300 м длины и 200 м ширины).

Для климата заповедника характерны более низкие температуры летом и зимой, чем на тех же широтах западнее. Зимой в прибрежных районах дуют сильные ветры. При небольшом количестве осадков (высота снежного покрова в среднем 12 см) ветры освобождают от снега речные долины и вершины гор. На западных склонах Сихотэ-Алиня снежный покров достигает в среднем 36 см, зимой тихо, безветренно.

Летом в прибрежных районах льют затяжные дожди. На западных склонах, отгороженных от моря хребтом, дожди бывают намного реже, лето жаркое, с частыми грозами.

Около 99 процентов территории покрыто лесом. Очень четко выражена здесь вертикальная зональность. В зоне хвойно-широколиственных лесов заповедника выделяются пояса: приморской травянисто-кустарниковой растительности, дубовых лесов, кедровых и кедрово-широколиственных лесов, кедровых и кедрово-еловых лесов, пихтово-еловых лесов, высокогорных пихтово-еловых и каменноберезовых лесов и высокогорных лугов. Еще выше находятся заросли кедрового стланика и горная тундра. Тополевые, чозениевые, ивовые, ясенево-ильмовые и ольховые леса расположены в долинах рек.

Флора заповедника очень богата. Здесь зарегистрировано более тысячи видов растений, более ста листостебельных мхов и столько же ржавчинных грибов, почти 400 видов грибов-макромицетов (наземных и дерево-разрушающих видов грибов здесь больше, чем во всех других лесных областях России). Много реликтов и эндемиков. Среди деревьев преобладают кедр, ель, пихта, дуб, липа, березы желтая и шерстистая, чозения (нечто среднее между ивой и тополем) и др. На острове в устье Серебрянки растет лиственничный лес, деревья которого имеют низкие стволы с зонтикообразными, изорванными кронами.

В приморской полосе мощные заросли крупноплодной ребристой розы. Скалы, обращенные к морю, в зарослях бересклета, боярышника, сибирской яблони, калины, даурской розы, сирени. Также здесь много аконита, астр, борщевика, василистника, волжанки, дудника и др. Встречаются разнолистная и маньчжурская лещина, чубушник, леспедеца с розово-фиолетовыми цветами, ольшаник.

Следующий пояс — дубовых лесов — иногда тянется на 10–12 км в глубь материка. Дубы, растущие на мысах, невысокие и тонкие, их искривленные стволы часто стелются по камням. Дальше деревья поднимаются до 15 м в высоту (хотя монгольский дуб в возрасте 300 лет вырастает до 25 м), становятся толще. Появляются среди них лиственницы, даурские березы, леспедеца, иногда амурский рододендрон с розовыми цветками.

Кедрово-широколиственные и кедровые леса занимают весь средний пояс гор (200–500 м над уровнем моря). Корейский кедр достигает 40–45 м высоты. В его шишке бывает по 120–200 орешков (в три раза больше, чем у сибирского кедра, и каждый орешек почти в два раза тяжелее). Ядро корейского кедра содержит до 65 процентов масла, неслучайно поэтому это дерево считается самым ценным кормовым растением тайги и называется в некоторых местах хлебным деревом. Кедровыми орехами кормятся белки и бурундуки, барсуки, еноты, изюбр, соболь, колонок, харза. И гималайский и бурый медведи любят ими лакомиться тоже.

Деревья, произрастающие в этой зоне лесов, опутаны лианой актинидия коломикта, реже — лимонником. Местами много лещины или папоротника. В долинных кедровниках постоянно встречаются непроходимые заросли барбариса, смородины, чубушника, элеутерококка.

В поймах среди ясенево-ильмовых лесов выделяется своими огромными размерами тополь Максимовича (в его дуплах поселяются черные медведи). Встречаются амурский бархат с пробковой корой, маньчжурский орех, тисы, железные березы, липы и др. Их опутывают лианы винограда, актинидии и лимонника, ягоды которого довольно приятны на вкус и быстро снимают усталость. Поляны, встречающиеся здесь, в начале лета украшают ирисы, позднее — даурская и тигровая лилия, пионы, анемоны, астры. Именно пойменные леса славятся лекарственными растениями (женьшенем и др.).

Кедрово-еловые леса (выше 400–500 м) образуют переходный пояс.

Пихтово-еловые леса (на уровне 600–900 м) без особо пышного подлеска, мох покрывает гниющие стволы поваленных деревьев. Иногда образуются лиственничные леса с багульником и рододендроном. На западных склонах Сихотэ-Алиня попадаются заболоченные, непроходимые участки и мари с голубикой и болиголовом.

Каменноберезовые леса с кедровым стлаником расположены еще выше (около 1100 м над уровнем моря).

Богат и животный мир Сихотэ-Алиня. В пределах заповедника известно более 60 видов млекопитающих, свыше 320 — птиц, 13 — рептилий и амфибий, более 30 видов рыб.

В центре пристального внимания зоологов находятся амурский тигр и амурский горал. Численность тигров невелика. В начале 1970-х годов на всем Дальнем Востоке обитало около 150 этих животных, на территории заповедника бывает одновременно от двух до десяти тигров.

Уссурийский тигр отличается от других тигров крупными размерами (до 300 кг), охристой окраской и длинным густым мехом. В поисках добычи он может пройти десятки километров в день и легко переплывать бурные реки.

Повадки тигра изучал в заповеднике погибший на своем посту зоолог Л. Капланов. Он был первым зоологом, наблюдавшим в природе амурского тигра. Ему удалось выяснить размеры семейных и индивидуальных участков обитания этого хищника, общую картину распределения тигров в регионе. Без палатки и спального мешка при 48 градусах мороза Капланов провел как-то в тайге подряд 28 ночей, питаясь остатками тигровых трапез. В 1948-м году вышла в свет его книга „Тигр. Изюбрь. Лось". Сейчас имя Капланова носит Лазовский государственный заповедник, одним из первых директоров которого он был. Здесь в 1943 году Л. Капланов и погиб от пули браконьера.

Зоолог утверждал, что тигр в Сихотэ-Алинском заповеднике не представляет опасности, потому что ему вполне хватает диких копытных, живущих в этих местах. Обнаружив на своем участке человека, тигр выслеживает его до тех пор, пока непрошеный гость не выйдет за пределы его территории. Ночью тигр может подойти вплотную к человеку, спящему у костра, но никогда не нападет на него. Тигры еще и полезны: они изгоняют волков из занятых ими районов.

Горал — редкое копытное животное (существует примерно 200–300 особей в природе), напоминающее широкогрудого козла с длинным хвостом, длинной рыже-бурой или серой шерстью. Имеет небольшие черные рога с поперечными кольцами, откинутые назад. Не зная себе равных в беге по скалам, горалы подпускают к себе человека на 40–50 м, заметив опасность, начинают лишь бить передними копытами о землю. Из-за этой самой доверчивости животные легко истреблялись (их кровь, как лекарство, скупали китайцы). Сейчас горалы обитают не только в угодьях, их содержат на единственной в нашей стране опытной горальей ферме.

Вообще диких копытных в заповеднике очень много (их биомасса составляет 28–30 кг на 1 га, а это почти предельная норма для умеренной зоны Евразии). Кроме горала здесь обитают пятнистый олень, изюбр, косуля, лось, кабарга, кабан.

Пятнистый олень, так называемый цветок-олень, — небольшой, изящный, летом светло-коричневой окраски с чисто-белыми пятнами. Голову самцов украшают отвесно стоящие рога. Но больше всего ценятся добытые во второй половине июня панты — еще не окостеневшие рога, содержащие лекарственное вещество — пантокрин. В китайской медицине считаются наиболее действенными панты именно дикого пятнистого оленя; а уже потом изюбра и марала. Из-за этого численность оленя, живущего в природе, резко сократилась.

Когда-то оленей ловили, предварительно загоняя их в море. Пойманных животных держали потом в загонах, и панты у живых самцов срезали в течение нескольких лет. Либо отгораживали участки леса, и в период созревания пантов часть самцов убивали. Лишь в 1928 году были созданы государственные пантоводческие хозяйства. Сейчас охота на диких пятнистых оленей запрещена.

Изюбр — тоже олень, намного крупнее пятнистого, имеет однотонную красновато-рыжую окраску, рога с 5–6 отростками, не образующие кроны. Численность изюбра гораздо больше.

Косуля широко распространена в Уссурийском крае, хотя ее в шесть-восемь раз меньше, чем изюбра. Когда рано выпадают большие снега, косули начинают массовую миграцию (во время одной из таких миграций в конце XIX века охотники поймали около 150 тысяч косуль).

Лоси чаще встречаются в северо-западных частях заповедника (около тысячи голов).

Кабарга (500–800 голов) обитает в темнохвойных лесах заповедника, на крутых и каменистых склонах. Однако ее количество не растет, вероятно, из-за хищников и большой зараженности животного подкожным оводом.

Кабанов в заповеднике много, хотя на них часто нападают медведи, волки. Тигр тоже не прочь полакомиться кабаниной.

В заповеднике встречается также рысь, в долинах рек — крупная амурская кошка, изредка леопард (на всем Дальнем Востоке сохранилось всего 15–20 этих животных).

В большом количестве населяют заповедник бурые и черные медведи. Причем северный район выбирает себе местом для проживания бурый медведь, а южный — черный. Черный, или гималайский, медведь меньше, стройнее и легче бурого, с черным блестящим мехом, с белой „манишкой". Имеет заостренную морду и большие уши. В отличие от бурого он в любом возрасте свободно лазает по деревьям. Усевшись на развилку веток, медведь подтягивает ближайшие ветки, ломает их и собирает плоды, в результате чего на деревьях образуются „гнезда". В отличие от бурого медведя черный ложится в спячку не в берлогу, а в дупла деревьев, чаще тополя, или в расщелины скал.

Бурый медведь в случае неурожая желудей и кедровых орехов часто нападает на кабанов. А, убив кабана, он обычно прячет свою добычу под валежник.

Относительно недавно в этих краях появились волки, встречаются лисицы, барсук, выдра, соболь, иногда колонок, горностай, ласка.

Харза — крупная куница с длинным хвостом и яркой окраской (ее буровато-желтая спина темнее сзади, голова, шея, лапы и хвост черно-бурые, брюхо светло-желтое, нижняя губа и подбородок белые, а шея и грудь золотисто-желтые). Она прекрасно охотится на молодых копытных, а группой — на кабаргу, косулю и даже оленя.

Енотовидная собака, похожая на американского енота, живущая по южным речным долинам, ест насекомых, лягушек, мелких грызунов. Питается также ягодами. Собака, застигнутая врасплох, часто притворяется мертвой.

Короткоухий темно-бурый маньчжурский заяц, напоминающий кролика, живет в южных районах заповедника. Заяц-беляк селится в тайге, там же встречаются целые колонии северной пищухи. Много в лесах белок, бурундуков, летяг, лесных мышей и красно-серых полевок.

По долинам рек живет крот могера, который почти в два раза крупнее обыкновенного крота. У берегов встречаются сивуч, ларга и кольчатая нерпа.

В заповеднике много яркоокрашенных птиц, много древесных птиц (только дятла 8 видов). Зато относительно мало куриных птиц (лишь рябчика можно встретить повсюду).

Пресмыкающиеся и земноводные заповедника не менее интересны. Наиболее крупная здесь змея — полоз Шренка (сверху черный, с поперечными желтыми кольцами и желтым брюхом). Змея не ядовита, но укусить может больно. На деревьях она ловит птиц, на земле кормится грызунами. В домах Кореи и Маньчжурии ее давно держат вместо кошки.

На склонах гор можно встретить красивого тигрового ужа (сверху оливково-зеленого, иногда голубого цвета, с широким черным ошейником, черными поперечными кольцами по телу и кирпично-красными пятнами) и ядовитых щитомордников.

Из рыб наибольший интерес представляют лососевые (кета, горбуша, сима, мальма, таймень, ленок, хариус). В реки, впадающие в Японское море, заходят сима и горбуша, в реки Амурского бассейна — кета. Рыба, отметав икру в верховьях рек, погибает. В отличие от симы, кеты и горбуши мальма может нереститься несколько раз в жизни.

На заповедной территории обитают бабочки, огромные и разноцветные (синие махаоны Маака, желтые уссурийские махаоны, сатиры, аполлоны и др.).

В июне в Сихотэ-Алине появляется множество комаров, мошек, слепней и мокрецов. Однажды у самолета, севшего здесь на лугу, винт оказался окровавленным от попавших в него насосавшихся кровью животных насекомых. После укуса мошек на месте укуса появляется опухоль и маленькая кровяная зудящая бляшка. Укус мокрецов вызывает жжение, и от насекомых не спасает ни полог, ни сетка.

Не менее надоедливы вездесущие клещи. Возвращаясь с дневной экскурсии по лесу, человек может снять с себя до 200–250 клещей, которые являются переносчиком весенне-летнего энцефалита. Один из комаров, обитающих здесь, передает вирус японского энцефалита, его укус в 70 процентах случаев заканчивается смертельным исходом. Поэтому прежде чем отправляться в дальневосточные леса, нужно сделать прививку. В середине августа кровососущие насекомые и клещи начинают исчезать, прекращаются дожди. Осень — самое лучшее и красивое время года в заповеднике (в дневное время в октябре и ноябре еще тепло).
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о цыганах
Интересное о рыбах
Интересное о приметах и суевериях
Интересное о водке
Мечеть Ибн-Тулуна в Каире
Страна Куш
Луи Пастер
Павел Андреевич Федотов
Категория: Знаменитые заповедники и парки | (10.06.2013)
Просмотров: 751 | Теги: знаменитые парки, знаменитые заповедники | Рейтинг: 5.0/1