Софиевка

Софиевка | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые заповедники и парки

Софиевка
Софиевка

     Софиевка в городе Умань Черкасской области Украины — один из интереснейших пейзажных парков. Он расположен вдоль русла реки Каменка, на площади около 140 га.

Комплекс уманского парка Софиевка был создан в 1796–1800 годы. Его основателем был богатый польский магнат граф Феликс Потоцкий, обласканный Екатериной II, награжденный высшими чинами и орденами. Граф Потоцкий поручил своему управляющему бельгийскому инженеру Метцелю устроить в Умани обширный пейзажный парк для своей невесты гречанки Софии Клавоне-Витт, которая вскоре стала его женой. В 1795 году Метцель с крепостным садовником-декоратором Зарем-бой начинают подготовительные работы для разбивки сада на месте рощи и оврага.

Парк строился без предварительного проекта. Задачи по его планировке решались на месте, в натуре. Строительство Софиевки продолжалось и в начале XIX века: устанавливались скульптуры, расширялись оранжереи, высаживались растения.

На предназначенной для парка местности не росли никакие деревья. Для нее характерны были крутые и пологие склоны, вся территория была усеяна огромными валунами розового гранита, изрезана оврагами. Эти естественные преграды повлияли на образ парка, и в частности на планировку аллей и дорог. При планировке рельеф не был нарушен, более того, пейзаж обогатился новыми растениями, постройками, фонтанами, на его территории были перемещены огромные валуны, пробиты и отделаны скалы. Для работы в парке были согнаны до 10 тысяч крепостных из имений Потоцкого.

Здесь никогда не было дворца, характерного для многих парков. Композиционная ось Софиевки была определена руслом речки Каменка.

Парк был торжественно открыт в день именин Софии в 1800 году. На одном из обелисков у входа в сад была сделана такая надпись: „Любовь подносит Софии". С тех самых пор парк стал называться Софиевкой. А поэт Трембицкий воспел красоты этого парка в поэме „Софиевка", за что Потоцкий заплатил ему хорошую сумму.

Благоустройство парка продолжалось до 1805 года, а после смерти Феликса Потоцкого работы в Софиевке прекратились. Когда умерла Софья, парк перешел по наследству ее сыну Александру, однако ненадолго — Александр был замешан в Польском восстании, за что у него были конфискованы все принадлежавшие ему поместья. Софиевка перешла в собственность жены Николая I. С тех самых пор парк стал называться Царицыным садом.

С 1836 по 1859 год, когда сад находился в ведении управления военных поселений, Софиевка достигла наибольшего расцвета (тогда были возведены лучшие архитектурные сооружения). А потом на долгие годы парк стал обычным учебным участком по садоводству.

В 1929 году парк получил статус государственного заповедника. В 1955 году он был передан в ведение Академии наук Украины.

У посетителей парка может создаться впечатление, что вся территория его представляет природный лесной массив. На склонах растут дубы-великаны, сохранившиеся со времени основания парка, а также грабы, клены, липы, ясени, белая акация. Живописно выделяются на общем фоне высокие пирамидальные черные и серебристые тополя, платаны, лиственницы, сосны, ели. Старые липы и ели образуют тенистые аллеи по берегам водоемов. Главная аллея, идущая от входа в парк, обсажена конскими каштанами с массивными кронами (эту аллею замыкает павильон Флоры в виде сквозного портика).

Некоторые растения привозили в парк за тысячи километров. Так в парке оказались вместе западный платан и белая, или веймутовая, сосна, тюльпанное дерево и мексиканский, или болотный, кипарис. Здесь появился и пирамидальный тополь, который потом распространился по всей Украине и югу России.

Н. Верзилин пишет: „Внимание туристов привлекают в Софиевке оригинальные деревья: многоствольная ель и старая береза склонились над каскадом; белый тополь в четыре ствола, из которых три срослись вместе; липа с тополем выросли так, что кажется, высокий тополь ведет под руку низенькую кудрявую липу. Изогнутый корень сирени приподнял тяжелую, весом в 500 килограммов, каменную плиту".

На группу деревьев из четырех искусственно сращенных белых тополей обратил внимание и Г. Штейман: „У этих деревьев общее основание и три ствола, которые на высоте около 3,5 м снова срастаются, а четвертый отклоняется в сторону и растет обособленно. Полагают, что эта группа символично изображала четырех сыновей Потоцкого, из которых трое были в тесной дружбе, а четвертый обособился".

Расширенная долина реки Каменка была названа Елисейскими полями, на которых в первые годы после основания парка высаживались редкие растения, привезенные из далеких стран.

В парке много сооружений. Здесь расположен грот, или храм, Венеры с колоннами. Мраморная статуя богини стоит в глубокой нише на высоком пьедестале. Вода, ниспадающая из Верхнего пруда тонким, как стекло, потоком, образует прозрачную пелену, через которую видна как бы купающаяся Венера.

Грот Зеркало Дианы тоже оформлен падающей водой: со скалы сочатся мелкие родники. Богиня охоты как бы смотрится в зеркало ниспадающей воды. Есть в парке и Нептунова арфа: поток воды, прикрытый плитой, издает музыкальные звуки. Львиный, или Громовый, грот, вырубленный в гигантской скале, производит впечатление самой настоящей пещеры, поддерживаемой гранитным столбом. У входа в грот высечена голова льва, а войдешь внутрь сооружения — услышишь его „рычание". Из верхнего пруда по скрытым трубам сюда поступает под напором вода, в журчании которой слышатся то ли львиный рев, то ли раскаты грома.

Ниже по течению Каменки стоит Колонна печали. У нее отбита вершина, а неподалеку течет, журча по камням, ручеек или каскад. Три слезы, разделенный на три струи. Согласно преданию, Колонна печали и каскад Три слезы созданы в память о трех умерших детях Софии и Феликса.

В парке достаточно много водоемов. Есть здесь небольшие бассейны и огромные пруды. Верхний пруд занимает более 80 тысяч кв. м. Вода из Верхнего пруда течет по подземной, выложенной гранитом галерее (река Стикс) протяженностью более 200 м, высотой и шириной около 3 м. По этой галерее можно проплыть на лодке из Верхнего пруда в так называемое Мертвое озеро.

Дальше вода по каналу попадает к Большому каскаду, а оттуда падает в Нижний пруд. Из середины Нижнего пруда высоко вверх бьет фонтан. В середине Верхнего пруда расположен искусственно созданный Остров любви, или Остров Цирцеи. От него к берегу ведет деревянный мост на каменных опорах. На этом острове стоит храм Венеры, или Розовый павильон, с белыми лепными деталями. Когда-то вокруг него пышно цвели розы и росли пирамидальные тополя (позже эти деревья были заменены белой акацией, липами и ясенем).

Есть в Софиевке и Лабиринт. Он извивается между нагромождением камней и растущими на них соснами и кустарником, что для парка весьма характерно.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о московских призраках
Интересное о происхождении ругательств
Интересное про кокосовые пальмы
Интересное о кошках
Мексиканские Помпеи
Этци
Успенский собор в Москве
Знаменитые люди
Категория: Знаменитые заповедники и парки | (09.06.2013)
Просмотров: 557 | Теги: знаменитые парки, знаменитые заповедники | Рейтинг: 5.0/1