Столбы

Столбы | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые заповедники и парки

Столбы
Столбы

     Заповедник Столбы — один из самых старых в России (был организован в 1925 году), находится в 3 км от юго-западной окраины Красноярска. Редкие по красоте сиенитовые скалы — столбы, возвышающиеся над тайгой, дали название заповеднику. Заповедник расположен на правом берегу Енисея, в междуречье Базилиха-Мана.

Территория его вытянулась на 34 км с северо-запада на юго-восток в виде треугольника. Его площадь — 47 тысяч га, почти полностью занятая лесом. Заповедник ежегодно посещает более 100 тысяч человек.

Почти три процента заповедной территории — 1,3 тысячи га — выделено в экскурсионно-туристский район с особым режимом (пришлось пойти на компромисс, чтобы не лишить горожан возможности посещать места традиционного отдыха). Именно здесь сосредоточена основная масса скал причудливой формы — знаменитые столбы.

„Зело превелики и причудливы сотворены скалы. А находятся они в отдаленной пустыне верст за 15, а может, и за 20. Только попасть туда трудно: конный не проедет, пеший не пройдет, да и зверья дикого немало. Разно рассказывают о них. Пожалуй, правду говорят, что даже в других землях не увидать такого. И залезти на сии скалы никто не сможет, и какие они — не известно", — так писал в 1823 году красноярский натуралист Прохор Селезнев о местах, где сейчас расположен заповедник Столбы.

Подробное описание Столбов было составлено в 1842 году геологом Чихачевым и опубликовано в изданной во Франции книге. С конца 80-х годов XIX века Столбы начали посещать молодые рабочие и школьники Красноярска. Здесь нелегально собиралась революционно настроенная молодежь. На скалах появились надписи, которые сохранились до наших дней. На одной скале появилось слово „Свобода". Царские жандармы пытались стереть его, тогда на соседней скале было написано: „А все-таки свобода", „Долой самодержавие", „Пролетарии всех стран, соединяйтесь" и даже появилась карикатура на Николая II.

До организации заповедника на его территории были разрушены красивейшие скалы Кизямы в устье реки Моховая и несколько камней у подножья Второго Столба. Эти скалы были взорваны динамитом по приказу енисейского губернатора.

В 1920 году Енисейский губревком постановил запретить рубку леса и ломку камня в районе Столбов и взял под защиту территорию в 4 квадратных версты. В 1925 году по инициативе известного зоолога А. Тугаринова и художника Д. Каратанова Енисейский губревком постановил учредить заповедник площадью 3630 десятин. Последующими документами правительства заповедная территория была расширена, и в 1946 году она достигла 47 тысяч га.

Для заповедника характерен средне- и низкогорный рельеф. Горы здесь сильно сглажены, расчлененность рельефа возрастает к долинам рек. Хорошо выделяется район, где на поверхность выходит около 80 изолированных скал — столбов.

Эти красивые розово-красные скалы (высотой 40-100 м) в результате эрозии приняли самые причудливые формы. Один из столбов похож на гигантскую птицу и называется Беркутом. Другой напоминает полураспущенное крыло птицы, поэтому именуется Перьями. Третий — копия бородатого старика в ушанке (Дед). Столб Львиные Ворота, образованный сводом сомкнувшихся глыб, напоминает циклопические Львиные Ворота в древних Микенах. Есть Крепость, Колокольня и др.

Средняя годовая температура в Столбах -1,2° (а это на два градуса ниже, чем в Красноярске.

Заповедник находится в зоне типичной темнохвойной горной тайги, преимущественно пихтовой с включениями кедра, а в долинах — осинниками и пихтарниками.

Флора заповедника насчитывает свыше 550 видов растений. Четко выражены вертикальные зоны растительности. Леса разделяются на два высотных пояса — нижний сосново-лиственничных разнотравных лесов (200–500 м над уровнем моря) и средний пояс горной пихтовой тайги (500–700 м). Лишь в долинах ручьев и рек пихта делит свое господство с елью, а иногда уступает место осине, но вытесняет в заповеднике лиственницу и кедр (иногда 130-150-летнего возраста).

Кедр возобновляется слабо. Тяжелые кедровые орешки не разносятся ветром, а падают под деревом — на толстый моховой покров или лесную подстилку. Лишь сибирская кедровка помогает кедру размножаться. Она вылущивает семена и прячет их на зиму. Однако основная масса семян, припрятанных кедровкой, прорастает.

У северных границ заповедника на очень небольшой площади сохранилось несколько экземпляров реликта — приенисейской формы липы сибирской. Как отмечает А. Банников, „по-видимому, это олигоценово-миоценовый реликт, притом особой формы, отличной от липы Кузнецкого Алатау, представляющий собой исключительный научный интерес. Вместе с тем относительно поздние сроки ее вегетации, стойкость к низким температурам, раннее плодоношение делают эту липу весьма перспективной для садов и парков Сибири".

В горах большие площади заняты ягодниками — брусникой, черникой, жимолостью. Там произрастают два вида малины, два вида красной смородины. В лесах предгорий произрастает много сибирских цветов (огоньки, ирисы, лилии, марьины коренья, башмачки и др.).

Южнотаежная сибирская фауна имеет типично таежный характер. Здесь в реках Мана и Базилиха и их притоках обитает 22 вида рыб: тугун, чебак, елец, шиповка, таймень, язь, окунь, щука, налим, карась. А вот стерлядь почти исчезла, редкими стали таймень, ленок, сиг, хариус.

На заповедной территории встречается 130 видов птиц. Общее количество видов и подвидов птиц заповедника составляет 86 процентов всех птиц Восточных Саян.

Многочисленны рябчик, глухарь, которые в первые годы существования Столбов встречались в единичных экземплярах. А вот тетерева мало из-за того, что на территории заповедника отсутствуют лесолуговые и полевые ландшафты, и преобладает он в светлых хвойно-лиственных лесах предгорий. В горной тайге обитают дятел, кедровка, клесты, кукушка, пеночка-королек, дрозды, синехвостка, соловьи. Соловей красношейка — один из лучших певцов горной тайги, он прилетает в первых числах июня, а с середины августа здесь уже не встречается. В светлохвойных лесах предгорий гнездится иволга.

Хищные птицы представлены 12 видами. Многочисленны совы, среди них наиболее распространены длиннохвостая неясыть, филин и ушастая сова. В скалах гнездятся сокол-сапсан, стрижи, филин, орел-могильник, беркут, занесенный в Красную книгу. В предгорьях встречаются скворцы, малый и белоспинный дятлы, чечевица, зяблик и др.

45 видов млекопитающих селятся в большинстве районов заповедника. Для некоторых видов заповедник стал границей их распространения. Так, для марала и сибирской косули это северная граница распространения, для кабарги и пищухи — западная.

Самые массовые зверьки в Столбах — красные полевки. Водятся белка, колонок, суслик, бурундук, лисица. Соболь ко времени организации заповедника был в этих местах полностью истреблен. В 1951 и 1956 годах сюда привезли две небольшие партии витимских соболей. Сейчас они размножились и стали обычными обитателями заповедника.

Здесь живут медведи (15–17 голов), волки, лоси, росомаха, заяц-беляк, но редки горностай и ласка. Обитателей водоемов — выдры, норки, водяной крысы, ондатры — немного.

Одна молодая рысь, появившаяся на территории заповедника, положила начало организации маленького зоопарка при Столбах. Сейчас в живом уголке заповедника в вольерах содержатся и приручаются звери и птицы горной тайги.

Богат заповедник дикими копытными: маралами и кабаргой.

Кабарга — самый многочисленный вид копытных в заповеднике. Это типичный представитель горной тайги, маленькое оленеобразное животное, длина тела которого редко превышает 90 см, а вес — 17 кг. Она придерживается участков с крутыми скалами.

Второй по численности в заповеднике среди диких копытных — марал. Летом он селится в травяных борах, по склонам, зимой — в темнохвойной тайге.

На охраняемой территории диких копытных подкармливают зимой сеном, вениками; сооружают искусственные гнезда (дуплянки), которые охотно заселяются птицами.

Научные сотрудники составили „Летопись природы" заповедника за двадцатилетие (1925–1945 гг.). Позже здесь начали вести годовые „Летописи", в которых отражаются изменения, происходящие в природе горной тайги. Ученых интересуют условия восстановления кедровых лесов, образ жизни кабарги, состав почвы сиенитового массива, фауна пресных водоемов.

С Красноярскими Столбами связана история зарождения скалолазания в России. В 1851 году здесь состоялся первый подъем на первый Столб; альпинисты, которые покоряли здешние скалы, стали называть себя столбистами, для которых характерны не только оригинальная техника скалолазания, но свои обычаи, этика.

В. Зайцев пишет: „Существует несколько групп, или общин, столбистов. Каждая из них имеет свое название, своих лидеров и, главное, какую-то свою характерную особенность, передаваемую от поколения к поколению. Например, чтобы стать членом легендарной команды „Абреков", нужно непременно уметь пить, петь под гитару и проходить без страховки определенные сложные ходы и лазы. „Грифы" — это общество столбовских интеллигентов, бережно хранящих традиции старого доброго „романтического" столбизма. А вот „Эдельвейсы" — кузница профессиональных альпинистских кадров, они пользуются богатым арсеналом современной техники скалолазания — при этом, правда, каждую новогоднюю ночь, за несколько минут до прихода Нового года, устраивают „забег" на вертикальную двадцатиметровую кручу… со связанными руками! Победителя наверху ждут звезды и бутылка шампанского, рекорд подъема — 45 секунд!"

Еще одна особенность — у каждой группы обычно на Столбах есть своя избушка с одноименным названием. Хозяйкой избушки считается та компания, которая построила ее. Но вход в нее не закрыт для любого пришедшего на Столбы.

Столбисты всегда отличались и своей экипировкой. Они носили когда-то брюки и шаровары с лампасами и разноцветными заплатами, белый крахмальный воротничок с бантиком на шее, оригинальный головной убор и красный кушак длиной 6–7 метров (кушак помогал при лазании и страховке). Хотя кушаки уже давно не пользуются популярностью у столбистов, но обыкновенные резиновые галоши по-прежнему остаются здесь самой удобной обувью для восхождения на скалы.
Не забудьте поделиться с друзьями
Самые витаминные продукты
Интересное про День сурка
Интересное про бороды
Интересное про очки
Эрнест Резерфорд
Адольф Гитлер
Питер Брейгель
Долина Моче
Категория: Знаменитые заповедники и парки | (10.06.2013)
Просмотров: 419 | Теги: знаменитые парки, знаменитые заповедники | Рейтинг: 5.0/1