Сундарбан

Сундарбан | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые заповедники и парки

Сундарбан
Сундарбан

     Национальный парк Сундарбан расположен в заболоченных низовьях крупнейшей в мире дельты, образованной реками Ганг и Брахмапутра, впадающими в Бенгальский залив. Парк находится на границе Индии и Бангладеш. По одним оценкам, парк занимает площадь 10 000 кв. км, по другим — 6000 кв. км. Более половины территории принадлежит Бангладеш.

Национальный парк Сундарбан был образован в 1966 году. Он представляет собой сочетание протоков и многочисленных низменных островов, время от времени затопляемых морским приливом. Земли парка покрыты зарослями дерева сундари — от него и название заповедника. В период дождей заповедную территорию часто затопляет большая вода, поэтому, несмотря на многочисленные строительные проекты, земля, к счастью, оказалась необжитой.

Национальный парк был создан для охраны мангровых зарослей и разнообразных животных.

Флора Сундарбана представлена почти 300 видами цветов и 17 видами папоротников. Преобладают в основном местные виды.

Острова Сундарбана покрыты, как правило, густыми вечнозелеными лесами из деревьев и кустарников, среди которых мангровые занимают первое место.

„Для мангровых, — пишет А. Ильинский, — характерно ежедневное затопление их приливом. С моря мангровые представляются в виде темно-зеленой непроницаемой чащи, образованной невысокими деревьями. Во время прилива кажется, что вся эта зеленая масса плавает на воде".

Во время отлива ситуация меняется: густая, пушистая крона мангров на толстом стволе опирается на сильно разветвленные корни, напоминающие опрокинутую крону, густо покрытую зарослями багрянок и другими водорослями. Корни поднимаются из воды на 1,5–2,5 м. Между сучьями корней скапливается ил и песок, поэтому мангровые заросли существенно способствуют укреплению береговой линии.

В мангровых лесах произрастает до 50 видов деревьев. Однако главным деревом мангровых лесов Сундарбана является дерево с красной корой, называемое в Индии сундари.

Кроме мангровых лесов здесь растут голофильные деревья, папоротники. Встречается бесстебельная пальма с листьями длиной 8-10 м, а также низкорослая, кокосовая пальмы. Насчитывается до 13 видов орхидей.

В водах заповедника водятся дельфины, бесперая морская свинья, крокодилы. В Сундарбане крупнейшая на субконтиненте популяция (264 особи, по оценкам 1983 года) так называемых королевских тигров. В начале 1970-х годов площадь тигрового резервата составляла 2,58 тысячи кв. км. На протяжении нескольких лет здесь осуществлялся проект „Тигр" по спасению этого животного.

Инициатором этого проекта выступили в 1972 году Международный союз охраны природы (МСОП) и Всемирный фонд охраны дикой природы (ВВФ). Эксперты этих международных организаций проводили на выделенные фондом деньги (100 тысяч долларов) учеты тигров. В 1973 году был организован отлов животных, которых потом выпустили с радиопередатчиками в ошейниках, чтобы изучить участки их размещения, кочевки, выяснить, в территории какого размера они нуждаются, исследовать причины людоедства тигров в Сундарбане.

Д. Никитин, путешествовавший по Сундарбану, описал в журнале „Вокруг света" повадки короля национального парка — тигра: „По вечерам тигры караулят оленей у большого водоема, по берегу которого мы следуем. Тигры нападают и на людей, но только сзади. Селим (проводник Никитина. — Ред.) почти с гордостью отвечает, что за год здешние тигры съедают не менее 70 рыбаков, рабочих лесхоза и сборщиков меда. И это только в Сундарбане, не считая территории, где живут горные племена. В столичной прессе отмечалось, что в отчетном году тиграми было съедено не более 10 человек. Правда, это только официально. Больше всего потерь среди сборщиков меда. Нападая на человека, тигр ударом лапы сворачивает ему шею, облегчая себе дальнейшую задачу. В индийской части Сундарбана сборщикам меда выдаются железные маски, защищающие и шею. В здешней части Сундарбана, по бедности, они работают без них".

Тем не менее проблема охраны тигра стоит остро и в Бангладеш, и в Индии. Индира Ганди писала, что „в проекте „Тигр" заложена ирония. Страна, бывшая тысячелетия самым известным убежищем этих великолепных животных, ныне вынуждена вести борьбу за их спасение. Этот проект есть свидетельство нашего пренебрежения проблемой окружающей среды и вместе с тем показатель нового и наиболее прогрессивного подхода к спасению одного из самых величественных представителей животного мира для грядущих поколений".

Если в 20-х годах XX века в Индии было около 40 тысяч тигров, то в начале 70-х осталось всего 1,8 тысячи, которые селятся мелкими группами, и между ними не налажен регулярный генетический обмен. Браконьерство еще до конца не пресечено. Гибнут тигры и от ядохимикатов. Сокращается и площадь, пригодная для их существования.

В девяти национальных парках и резерватах (Манас, Паламаи, Симплипал, Рантамбор, Канха, Мелгат, Бандипур, Сундарбан, Корбетт), согласно плану охраны тигров, создаются благоприятные условия для их существования. В случае необходимости эти охраняемые территории можно расширить и полностью прекратить в них эксплуатацию лесов и выпас скота.

Чтобы посетить парк Сундарбан, надо отправиться в столицу Бангладеш Дакку, там побывать в Парджатане (государственная контора по туризму). Здесь богатому клиенту могут устроить индивидуальный тур: самолетом — до областного города Джессор, лимузином — до райцентра Кхулна и скоростным катером — из Монгклы. Но дешевле отправиться судном в Кхулну (билет в каюте первого класса на старом колесном пароходе стоит 20 долларов). Получив разрешение на посещение национального парка в трех экземплярах, можно ехать дальше — до Монгклы (40 км по шоссе и две паромные переправы). А потом выданное ранее разрешение поменять на пропуск (в двух экземплярах) в парк, обязавшись выполнять все заповедные предписания: крокодилов не пугать, обезьян не гонять, на тигров не охотиться.

Путь на территорию заповедной зоны лежит по воде, и это к лучшему. Побережье парковой зоны сплошь покрыто манграми и зарослями сундари, в лес не углубиться. Здесь царствуют крокодилы. Там, где есть проход от реки к берегу, свободному от мангров и сундари, обязательно кто-то пасется: либо табун пятнистых оленей, либо стадо кабанов, либо все вместе или с обезьянами.

У пристани Нилкамал, где начинается Бенгальский залив, на небольшом „островке" расположены сразу три службы и лоцманская гостиница, где есть места и для туристов. В роще есть смотровая площадка, откуда можно безбоязненно наблюдать за жизнью джунглей.

Ежегодно в Сундарбане бывает около двух тысяч посетителей. В основном это европейцы, американцы, реже — японцы, было и несколько россиян.

Кроме Сундарбана тигр обитает и в первом национальном парке Индии — Корбетта.

Первые заповедные территории были организованы в Индии примерно в 300 году до н. э. С изменением административной структуры страны — ликвидацией княжеств и созданием штатов — многие княжеские заказники были преобразованы в государственные резерваты. В 1934 году был принят закон о национальных парках, тогда же был создан первый в Индии национальный парк Хейли, названный в честь губернатора Соединенных провинций. Годом позже состоялась первая Всеиндийская конференция по охране дикой природы (одним из активных организаторов этого форума был писатель Джим Корбетт) В 1956 году парк Хейли стал называться национальным парком имени Дж. Корбетта. Этот парк расположен в 250 км от Дели и занимает площадь 52,5 тысячи га. Охраняемая территория охватывает предгорья и нижнюю часть южных склонов Гималаев с долиной реки Рамганга. Некогда этот край был труднодоступным. Сейчас лишь последние километры грунтовой дороги непреодолимы в сезон дождей (с июня по октябрь).

Парк богат животными и сандаловыми деревьями, высоко ценимыми благодаря своей плотной и красивой древесине. Особо охраняются в парке тигры. Чтобы встретиться с тигром, любопытным туристам советуют отправиться на его поиски верхом на слоне через широкую пойму. Час, а может быть, два придется смотреть вперед на широкую тропу, прежде чем заметишь тигра. Утром или вечером зверя можно увидеть у самой реки.

В реке Рамганга обитает два вида крокодилов, водится рыба. На каменистых обрывах и скалах можно увидеть оленя и обезьян. Водится в парке аксис, яркопятнистый олень, близкий к аксису свиной олень, медведь-губач, горал и дикие слоны. Леса парка Корбетта полны птиц (бюльбю-лей, тимелий, голубей).
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про налоги
Интересное о числе 13
Интересное про одноразовые вещи
Интересное про снег
Мечеть Сулеймание в Стамбуле
Мечеть Кувват уль-Ислам и минарет Кутб Минар в Дели
Лукас Малер (Кранах Старший)
Иов Борецкий
Категория: Знаменитые заповедники и парки | (10.06.2013)
Просмотров: 531 | Теги: знаменитые парки, знаменитые заповедники | Рейтинг: 5.0/1