Тонгариро

Тонгариро | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые заповедники и парки

Тонгариро
Тонгариро

     Один из первых национальных парков в мире — Тонгариро — расположен на центральном плато Северного острова Новой Зеландии, округ Веллингтон. Национальный парк занимает 765 кв. км горного района с тремя действующими и потухшими вулканами. Заповедник выполняет две функции: сохранение природы вулканического района Северного острова и использование территории для туризма и горнолыжного спорта.

Издревле эту землю народ маори считал священной, там нельзя было заниматься никакой хозяйственной деятельностью. В 1887 году вожди местных племен преподнесли в дар нации священный участок площадью более 2,6 тысячи га. В 1894 году на базе этой земли был создан национальный парк на территории 67,4 тысячи га.

Дорога от Палмерстон-Норта до Тонгариро сначала проходит по освоенной сельскохозяйственной территории: луга-пастбища разделены легкими металлическими ограждениями на квадраты одинакового размера. Овцы и коровы пасутся внутри огражденных территорий. Потом туристам приходится пробираться через вулканическую равнину, сложенную молодой лавой и покрытую пеплом. Тут же возвышаются горы (2000–2500 м над уровнем моря) конусовидной формы, их вершины покрыты вечным снегом. Этот район новозеландцы называют пустыней, однако это холмистая равнина, покрытая зарослями тасэка — невысоких растений с жесткими мелкими листьями красновато-желтого цвета. Лишь полное отсутствие людей напоминает пустыню. Пока едешь по этой территории, не встретишь ни одного поселка, ни одной фермы, ни традиционных для Новой Зеландии овец, так как животные не едят тасэк.

Часть этой „пустыни" принадлежит заповеднику. Однако и та, что оставлена на пользование местному населению маори, по существу простаивает (естественные пастбища низкого качества, а водопои отсутствуют). Постепенно и этот район осваивается человеком: английские переселенцы специально выращивают здесь европейский вереск, для того чтобы впоследствии охотиться на шотландского рябчика; расширяются посадки сосны.

Главная достопримечательность парка — вулканы Нгаурухоэ, Руапеху, Тонгариро, покрытые шапками снега. Все три вулкана — действующие. Но если Тонгариро и Руапеху в последние годы дремлют, то над Нгаурухоэ все время висит облако дыма.

Вулкан Руапеху — самая высокая гора Северного острова (2797 м). В переводе на русский язык его название означает „гремящая бездна". В его кратере находится горячее озеро, исчезающее во время оживления вулкана. Вода в нем теплая, а берега покрыты льдом и снегом. Зимой, когда к Руапеху съезжаются лыжники, находятся смельчаки, которые отваживаются поплавать в теплой воде. Но администрация заповедника предусмотрительно напоминает туристам, что вода в озере может неожиданно вскипеть.

Время от времени вулкан проявляет свой строптивый характер. Так, в марте 1945 года на озере появился остров, а через четыре месяца на его месте образовался огромный купол черной лавы. Произошли мощные взрывы. К декабрю извержение прекратилось, после чего остался кратер диаметром более чем 300 м, и он постепенно стал наполняться водой. Это извержение напомнило о себе грандиозной катастрофой, происшедшей спустя восемь лет. Оказывается, во время извержения вулкана был засыпан сток, через который обычно изливался избыток воды в озере. Теплая вода, скопившаяся в озере, размыла часть берега, и поток хлынул вниз по склонам вулкана. Он как раз и стал причиной катастрофы, произошедшей 23 декабря 1953 года. В этот день по маршруту Веллингтон — Окленд шел скорый поезд, переполненный пассажирами, спешившими на Рождество. Но когда поезд проезжал по мосту через реку Ухангаэху, он врезался в стену воды, льда и грязи. Водяной поток снес мост, и весь состав рухнул в реку. Погибли 154 человека.

Так что с Руапеху шутки плохи. Но люди иногда забывают, что вулкан может проявлять активность. Сейчас на склоне вулкана, на высоте 1500 м над уровнем моря, вырос поселок с туристскими базами, магазинами, кафе.

Вулкан Нгаурухоэ (2291 м) — самый активный из действующих новозеландских вулканов. Во время сильных извержений в 1949 и 1954 годах вулкан выбрасывал из своих недр раскаленные глыбы размером с одноэтажный дом, выпускал потоки кипящей лавы.

Вулкан Тонгариро (1974 м) — самый старый и наименее активный, на его вершине находится система кратеров, а на северных склонах бьют горячие источники Кететахи. Его последнее извержение было в 1896 году. Лишь над одним из его семи кратеров можно видеть струи пара. Здесь расположены горячее озеро и многочисленные горячие источники.

Этим трем вулканам посвящена интересная маорийская легенда, о которой поведали И. Железнова и И. Лебедев в своей книге „Киви": „В давние времена у Таупо, в самой середине Рыбы Мауи, жили Горы. Они жили в дружбе и согласии. Вместе они трудились, вместе пировали, вместе веселились. Но потом они стали ссориться. Те, что помоложе, не выдержали и ушли: одни на юг, другие — на север. Остались только Тонгариро, Руапеху, Нгаурухоэ и Таранаки. Тонгариро взял себе в жены Пихангу, красивую маленькую Гору, которая жила неподалеку. Их детьми были Снег, Град, Дождь и Непогода. Пиханга любила седоголового Тонгариро и была верна ему. Она не желала слушать Таранаки, домогавшегося ее любви. Но Таранаки упорствовал. Тогда разъяренный Тонгариро бросился на него. Таранаки обратился в бегство. За одну ночь он добрался до самого края земли. Там стоит он и поныне. Таранаки не опасается более гнева Тонгариро, но иногда закрывает свое чело пеленой тумана, чтобы скрыть слезы: он тоскует по Пиханге. А когда Тонгариро вспоминает о дерзости Таранаки, в груди его закипает пламя гнева, и тяжелое облако черного дыма поднимается над его вершиной".

На территории парка представлены ландшафты различного типа: лесо-кустарниковые заросли, кустарниковые пустоши, степные пастбища и т. п. Хорошо развитый лес — смешанный субтропический лес из экзотических пород деревьев и густых зарослей древовидных и травянистых папоротников сравнительно мало изменен человеком. Встречаются смешанные леса из различных видов бука, красной сосны и других деревьев и безлесные равнины.

Здесь произрастает множество эпифитов и растений с воздушными корнями. На горах, на уровне выше 850 м, простираются леса из серебристого и горного бука (мелколистная вечнозеленая форма). На высоте около 1600 м расположена снеговая линия. В парке, в центральной его части, организован небольшой альпийский ботанический сад, где на площади около 1 га собрано 450 видов растений, встречающихся только в Новой Зеландии.

В парке много интересных птиц, в том числе краснолобый попугай, сокол, синяя утка и др.

В Тонгариро живет северный киви — ночная птица, родственник страуса, размером с курицу, без крыльев и хвоста, с длинным клювом. Птица покрыта бурыми перьями, напоминающими длинные толстые волосы. Величиной она не больше курицы, но клюв ее длинный (до 20 см) — он служит ей опорой, когда птица отдыхает. Клюв киви напоминает клюв вальдшнепа. Ноздри открываются на самом конце клюва и ведут в развитые обонятельные полости. Основание клюва снабжено чувствительными щетинками — вибриссами, с помощью которых киви легко находит червей под землей.

Эти птицы не летают, не лазают по деревьям. Весь день спят, забившись в укромное место, а ночью выходят на охоту. Поглощают массу червяков и личинок, но никогда ничего не пьют.

Киви — своеобразный рекордсмен среди птиц: его яйцо весит до 500 г — это примерно в четыре раза больше, чем можно было бы ожидать от птицы массой 3–3,5 кг. Некоторые ученые полагают, что такие крупные размеры яиц — результат происхождения этих птиц, потому что киви развивались как карликовая форма вымерших новозеландских моа: птицы уменьшались в размере, а величина их яиц оставалась прежней. Яйцо, снесенное птицей (всего одно яйцо в год), высиживает самец киви в течение двух с половиной месяцев, при этом он теряет треть своего веса. Позже сам самец и выращивает птенца.

Киви не поет, единственное, на что птица способна, — это произносить тоненько и протяжно „киуи". Благодаря этому звуку она и получила свое название.

Киви стал эмблемой Новой Зеландии. Его изображение можно видеть на географических картах, рекламных проспектах, открытках, переплетах альбомов и книг, многочисленных сувенирах, украшениях. Силуэт птицы-символа соседствует с профилем английской королевы на новозеландских монетах. Кстати, киви называют в шутку и самих новозеландцев.

В лесах национального парка проживают и другие аборигенные виды птиц: белоглазки, медососы, плотоядные и веерохвостые голуби, попугаи, растительно-плотоядный зеленый нестор. Встречаются, хотя и редко, птицы, которые считались вымершими, — нелетающие пастушки.

В этих краях водятся также лоси, дикие свиньи, кролики и зайцы. Обитают олени, завезенные европейцами (вообще на Новозеландских островах встречается их от 600 до 800 тысяч голов). Эти олени наносят большой вред лесам, поэтому они не охраняются. Более того, охота на них поощряется. Создаются даже специальные группы охотников, занимающиеся отстрелом животных.

Тонгариро — одно из самых популярных туристических мест в стране, в течение года его посещает более 80 тысяч туристов, а в сезон горнолыжного спорта здесь бывает 5 тысяч человек и более.

Здесь есть гостиницы, мотели, клубы. Туристический центр района — большой отель „Шато", построенный в 1929 году, но позже реконструированный. Рядом расположены туристический лагерь, небольшой научно-популярный музей, магазины, мастерские и т. д.

В Тонгариро оборудованы места для пикников, лыжные трассы. Устроены взлетно-посадочные полосы для небольших самолетов. Для туристов, альпинистов и горнолыжников разработаны многочисленные маршруты.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про Израиль
Интересное про косметику
Интересное о банях и саунах
Интересное об изобретениях
Каучуковые люди
Парфенон
Собор в Куско
Орест Адамович Кипренский
Категория: Знаменитые заповедники и парки | (10.06.2013)
Просмотров: 550 | Теги: знаменитые парки, знаменитые заповедники | Рейтинг: 5.0/1