Тростянец

Тростянец | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые заповедники и парки

Тростянец
Тростянец

     Тростянецкий парк расположен на площади 207 га, из них 10,5 га занимают водоемы. Парк представляет собой один из ярких примеров формирования пейзажа с помощью растений.

Строительство дендропарка началось в 1834 году с устройства больших прудов. Большой пруд протянулся на 1,3 км в длину и разбил парк почти посередине с севера на юг. В этот пруд вклиниваются два небольших других — Лебединый и Куцыха. Ниже располагается еще один пруд. Усадьба владельца находилась на правом берегу Большого пруда.

В балке Боговщина, к которой присоединили еще 20 десятин земли на высокой равнине, были высажены ели и каролинские тополи, несколько позже — береза, липа, клен, дуб.

Был заложен и древесный питомник, где стали выращивать посадочный материал. Потом началось устройство аллей вдоль дорог, ведущих к усадьбе: их обсаживали Каролинскими тополями, впрочем, скоро они погибли.

До 40-х годов XIX века территория, на которой расположен Тростянецкий парк, представляла собой степную равнину, пересеченную широкими балками, с несколькими дубами над заболоченным ручьем Тростянец.

В 1840–1886 годы стали высаживать различные экзотические породы из Риги, Петербурга, Киева, Никитского ботанического сада и др. По мере освоения площадей отводились новые. В конце 1840-х годов началась посадка леса на степных участках и за пределами парка. К сожалению, большинство этих посадок не сохранилось.

В 1858 году была предпринята попытка преобразовать равнинную местность парка в горный ландшафт. В качестве образца взяли набросанный одним художником эскиз Швейцарских гор с остроконечными вершинами. И начали покрывать парк цепями и группами холмов (некоторые из них достигали 30 м). Холмы обсаживались деревьями и кустарниками.

Инвентаризация насаждений парка, произведенная в 1886 году, показала, что в нем в это время было собрано более 600 видов, разновидностей и садово-декоративных форм деревьев и кустарников. Среди них богатые коллекции дуба, клена, ясеня, ильмовых, липы, березы, тополя, рябины, а также ели, пихты, сосны, туи, можжевельника и другие. Площадь парковых насаждений, рощ, прудов и лесополос составляла около 330 га, из них непосредственно парк занимал около 170 га.

К 1880-м годам парк принял вполне сформированный вид. Он был прорезан благоустроенными дорогами, вдоль которых стояли скамейки для отдыха. Были сделаны мосты у воды и беседки на горах. В парке было посажено 623 вида и разновидности хвойных и лиственных деревьев.

После 1917 года земля с парком была передана в ведение нового животноводческого совхоза „Тростянец". Но в 1938 году правительство Украины выделило основную часть парка в самостоятельную единицу, подчинив ее непосредственно Наркомзему.

В 1940 году парк был признан государственным заповедником. Тогда к парку было присоединено еще 30 га земли для питомника и создания коллекционного участка (арборетума). Коллективу заповедника вменялось в обязанности довести ассортимент пород до 800 видов и форм. Во время Великой Отечественной войны работы в дендропарке прекратились и возобновились после победы.

В настоящее время Тростянецкий парк украшают мощные столетние деревья с пышно развитыми кронами. Большое место в насаждениях парка занимают хвойные. По количеству видов и форм разводимых хвойных пород Тростянецкий парк занимает первое место среди других украинских парков.

Поражает своими размерами (до 40 м высоты) ель европейская. Почти предельных размеров достигли пихта сибирская и гребенчатая, лиственница европейская, кедр сибирский, привитый на обыкновенной сосне. Веймутова сосна поднялась ввысь на 40 м. Довольно крупные экземпляры ели канадской, дугласии, туи западной и гигантской, пихты калифорнийской, сибирской, бальзамической и др. Черная сосна тоже растет хорошо, но по красоте несколько уступает сосне обыкновенной. Здесь есть туи всех видов.

Прекрасно смотрятся все серебристые и карликовые формы елей и пихт, только черная ель, по-видимому, от недостатка влаги на равнине, кажется полусухой Пихта Фразера — одна из красивейших пихт, впервые интродуцирована на Украину Тростянецким парком. Растет тут и ель двухцветная, или Алькокка, и сосна мелкоцветная.

Любопытно, что травяной покров парка, близкий по составу к покрову степи, представлен и типичными лесными видами (ландыш, медуница, копытень, фиалка, кирказон, звездчатка и др.).

Видовой состав лиственных древесных пород парка почти в пять раз превышает состав хвойных. Коллекция дубов насчитывает более 15 видов и форм, в том числе редких (дуб двухцветный, крупноплодный, колон-новидный, пестролистный).

Богата и коллекция кленов: клен остролистный, окрашивающийся в лимонно-желтый цвет после первых осенних заморозков; клен красный — ранней весной он густо усыпан ярко-красными цветами, летом — темной зеленью листвы, осенью — листья приобретают различные оттенки; клен Гиннала, или приречный, привезенный с Дальнего Востока; клен красивый — гость с Кавказа; клен серебристый и высокогорный и др.

Коллекция лип представлена липой мелколистной, черной, крымской, голландской, крупнолистной и др. В парке представлено пять видов орехов, причем орехи черный и серый растут в таком количестве, что в урожайные годы дают по несколько тонн плодов.

Встречаются здесь и весьма оригинальные и редкие декоративные деревья. Например, клен Лерберга с рассеченной на отдельные доли пластинкой листа, каштан шаровидный и красноцветный, ольха мелколистная, аралия маньчжурская, пробковое дерево, платан западный и др. Родом из Северной Америки береза желтая и бумажная, гикори горький и каркас, или каменное дерево. Для многих декоративных кустарников Тростянец представляет северную границу распространения их культуры.

А. Лыпа и Г Степунин отмечают: „Тростянецкий парк в целом — это симфония лесного пейзажа в зеленой гамме, симфония леса. По характеру природного рельефа здесь можно наметить два основных пейзажных типа — балочный и равнинный (плакорный). Однако искусственной обработкой значительная часть балок превращена в озера, а часть равнины — в горно-всхолмленный рельеф. Все это, вместе с искусно скомпонованными насаждениями, создало многообразные формы пейзажных вариаций на одну основную тему".

Этот парк строился не сразу, и, по-видимому, не сразу определилась основная идея его структуры. Осью всей композиции оказался Большой пруд, но при строительстве он не играл организующей роли. В Тростянце парк связан с усадьбой лишь магистралью.

Авторы книги „Парки мира" отмечают. „В Тростянецком парке ни одна перспектива не выходит за пределы плотного массива его насаждений. Посетитель все время пребывания в парке находится в окружении богатой, различной по формам древесно-кустарниковой растительности, благодаря чему создается впечатление большого массива насаждений. Это подчеркивается также планировкой дорог, среди которых нет главных и второстепенных Они, плавно изгибаясь соответственно неровностям рельефа, подводят к наиболее интересным композициям зеленых насаждений. Все это придает парку редкую живописность Важно, что ничего не отвлекает. В парке нет архитектурных объектов. Дворец и служебные постройки были размещены на окраине. При этом дворец композиционно увязывался только с одной перспективой в направлении парка".

А. Лыпа и Г. Степунин говорят о том же: „Особенностью Тростянецкого парка является то, что ни одна парковая перспектива не выходит за опушку массива, как у большинства знаменитых пейзажных парков, расположенных в живописном окружении. Вокруг же Тростянецкого парка беспредельная открытая степная равнина, и всякое отверстие в его защитной стене производит впечатление неприятной дыры, которую хочется скорее заделать, чтобы не разбивать иллюзии, что находишься в стране богатой лесной флоры".

Главное украшение дендропарка — обычные лесные породы украинского Полесья, экзоты размещены на переднем плане среди полян и на обочинах дорог.

Здесь почти полностью отсутствуют декоративные элементы из других областей искусства. Лишь на приусадебном участке (Дворцовый погост) были применены элементы архитектурного оформления. Причем дом владельца был невелик, хозяйственные постройки были вынесены далеко в сторону.

Декоративной архитектуры малых форм в приусадебном комплексе, очевидно, не было, за исключением беседок на горах, каменного мостика через ущелье и памятника Разбитая надежда, представляющего собой сломанную колонну из серого камня на фоне темных туй и елей. И этого достаточно, так как излишняя перегрузка Тростянецкого парка искусственными украшениями нарушила бы его стилевое своеобразие.

Строители парка стремились добиться максимального художественного эффекта от самого зеленого материала в сочетании его с другими природными элементами.

По богатству растительных форм, по оригинальности композиции дендропарк Тростянец считается одним из лучших образцов ландшафтно-парковой архитектуры.
Не забудьте поделиться с друзьями
Страны, где живут самые богатые люди
Интересное о каннибализме
Интересное про кетчуп
Интересное о подушках безопасности
Уильям Гарвей
Нестор
Тайна Египетских иероглифов
Ашока
Категория: Знаменитые заповедники и парки | (09.06.2013)
Просмотров: 583 | Теги: знаменитые парки, знаменитые заповедники | Рейтинг: 5.0/1