Версаль

Версаль | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые заповедники и парки

Версаль
Версаль

     Людовик XIV поставил цель показать всему миру абсолютную, обожествленную власть короля. Этой цели, по его мнению, мог бы служить искусно отделанный огромный дворец. В Париже такой дворец терялся бы среди зданий, поэтому король, недовольный прочими своими дворцами (Лувром и Тюильри), в 1660 году решил перестроить охотничий замок в Версале, сооруженный для Людовика XIII в 17 км от Парижа, в роскошный дворцово-парковый ансамбль.

Строительство началось в 1661 году и продолжалось несколько десятилетий. Первым архитектором Версаля был Луи Лево (1612–1670), потом — Жюль Ардуэн-Мансар (1646–1708). Оформлял парки Андре Ленотр (1613–1700). Шарль Лебрен (1619–1690) выполнил почти всю планировку парка, а также ему принадлежат идеи многих скульптур и фонтанов, проекты интерьеров дворца.

Версаль воплощает борьбу двух начал. Это символ торжества абсолютной монархии и памятник величия Франции, демонстрация богатства и разнообразия французской национальной культуры конца XVII века.

Первым крупным произведением Ленотра (в содружестве с архитекторами Луи Лево и Шарлем Лебреном) был парк в поместье, принадлежавшем министру финансов Франции Фуке, Во-ле-Виконт. В этом парке дизайнер впервые применил трехлучевую композицию. Кроме того, Ленотр создал до Версаля парки и сады Тюильри, Марли, Сен-Клу, Шантильи, Со и др. Но лучшим его творением считается Версальский парк (1662–1700).

Под его руководством осушили болото, переместили холмы, вырыли канал, к которому отвели воду из рек Сена и Эро. Напротив дворца проложили просеку, мелкий лес выкорчевали.

Из Нормандии и Фландрии привезли деревья — грабы высотой 4–5 м. Они образовали высокие подстриженные стены аллей и боскетов. В саду поставили временные скульптуры, высеченные из известняка.

Десять лет спустя в еще не законченном парке король устроил большой праздник, продолжавшийся три дня (7–9 мая 1664 года). Но только двадцать лет спустя парк был закончен. Естественно, ядром комплекса является дворец: от него спускаются террасы, отходят аллеи, к нему сходятся три широких, прямых лучевых проспекта города. Средний проспект ведет в Париж, два других — в королевские дворцы Сен-Клу и Со.

Полукилометровый фасад дворца, обращенный в сторону парка, подчинен четкому ритму. Нижний этаж представляет собой массивный цоколь. Парадный этаж визуально отделен горизонталями. Третий этаж небольшой, в виде аттика.

Наиболее древнюю часть дворца составляет охотничий замок Людовика XIII. В центральном корпусе находились залы для балов и торжественных приемов, огромная Зеркальная галерея, два квадратных угловых кабинета — залы Мира, Войны (с громадным овальным барельефом Людовика XIV в образе древнего воина работы Антуана Куазевокса), а также залы Марса, Аполлона и личные спальни короля и королевы. В крыльях здания размещались комнаты для родственников королевской семьи, придворных, министров и знатных гостей. К одному из крыльев здания примыкает дворцовая капелла. В двух самостоятельных корпусах были расположены дворцовые службы. Длина паркового фасада — 640 м.

Для отделки внутренних помещений в стиле барокко были использованы дорогие материалы, декоративная живопись. Центральное место во дворце принадлежит Зеркальной галерее (73 м в длину, 10,6 м в ширину, 12,8 м в высоту) с примыкающими к ней квадратными гостиными. Внутреннее пространство галереи иллюзорно расширено зеркалами, расположенными в нишах напротив 17 окон. Она декорирована мраморными пилястрами и лепным карнизом. Росписи потолочного плафона, выполненные Лебреном, возвеличивают деяния Людовика XIV в период с 1661 по 1678 год. Через арочные проемы галереи открывается вид на главную аллею парка. Когда-то Большую галерею украшала серебряная мебель, которая в 1690 году была переплавлена на монету.

С 1682 года Версаль стал постоянной резиденцией короля. Дворец проектировали архитекторы Луи Лево и Ж. Ардуэн-Мансар. Авторы скульптур дворца и парка — Марси, Тюби, Лонг, Жирарден. В оформлении дворцово-паркового ансамбля принимали участие живописцы М. Брен и Юбер Робер. Водоснабжение фонтанов конструировал Пьер де Франсини.

Архитектурный ансамбль Версаля дополняло построенное в парке по проекту Ардуэн-Мансара одноэтажное здание Большого Трианона (1687–1688) — интимной королевской резиденции.

Дворцовый парк с фонтанами, бассейнами, украшенными скульптурами, раскинулся почти на ста гектарах. Ограда, его окружавшая, протянулась на 43 км. Парк украсили 1400 фонтанов и более 2 тысяч ваз и статуй.

Авторы книги „Парки мира" отмечают: „Планировка Версальского парка имела свои прообразы в барочных садах Италии и Голландии. Осевая композиция парка нашла применение уже в Во-ле-Виконт. Новым в Версале было то единство пространственного замысла, которое соединило одной магистралью дворец и парк и придало подчиненное значение всем сопряженным с нею координатам… Дворец и парк — это как бы грандиозная карта, развернутая у ног ее владельца. Этим определяется глубокое отличие Версаля от итальянских парков эпохи барокко. Не следует думать, что Версаль был рассчитан только на восприятие „с птичьего полета". Стоит с балкона спуститься вниз — и зрелище решительно меняется. Здесь выступает второй аспект Версаля, его новое восприятие. Квадраты перестают быть квадратами, они в перспективе обращаются в сильно вытянутые ромбы и трапеции. Предметы, которые сверху казались расставленными в пространстве один рядом с другим, теперь сближаются, и кажется, что они стоят один за другим. Охват единым взглядом большого пространства был едва ли не главной задачей Ле-нотра… Своеобразная открытость, незамкнутость ясно выражены в основном композиционном замысле Версаля. Веерная композиция положена в основу планировки парка: зритель поминутно оказывается на перекрестках лучевых аллей, которые раскрывают перед ним заманчивые дали. При этом следует заметить, что по мере удаления от дворца отрезки отдельных частей планировки становятся крупнее, просторы все шире и шире. Эта „обратная перспектива" рождает впечатление возрастания пространственного ритма".

Стоит отметить, что Ленотр здесь впервые сделал планировку аллей, расходящиеся из центра подобно лучам солнца, а не под прямым углом.

„В отличие от архитектуры фасадов дворца, не лишенных несколько барочной репрезентативности, а также перегруженных украшениями и позолотой интерьеров, выполненная Андре Ленотром планировка Версальского парка, который является наиболее выдающимся образцом французского регулярного парка, отличается удивительной чистотой и гармонией форм. В планировке парка и формах его „зеленой архитектуры" Ленотр — наиболее последовательный выразитель эстетического идеала классицизма. Он видел в природном окружении объект разумной человеческой деятельности. Естественный ландшафт Ленотр преобразует в безупречно ясную, законченную архитектоническую систему, основанную на идее разумности и порядка", — читаем мы в книге „Искусство Франции XVII века".

Версальский парк отличает единство замысла. В книге отмечается: „В основу планировки положено и наглядно подчеркнуто рассудочное, математическое начало. Идея подчинения природы человеческой мысли пронизывает все построение версальских садов: аллеи составляют очертания правильных геометрических фигур, склоны холмов превращаются в террасы и ступени, деревья и кустарники принимают форму конусов, вода ложится ровными плоскостями, заключенными в массивные рамы („водяные партеры"), или поднимается в фонтанах ввысь в виде колонн или арок".

Общий вид на парк открывается со стороны дворца. От главной террасы широкая лестница ведет к фонтану Латоны, а окаймленная стрижеными деревьями Королевская аллея — к фонтану Аполлона с овальным бассейном. Композиция Королевской аллеи завершается уходящей далеко к горизонту огромной водной поверхностью крестообразного канала и то сходящимися к главному лучу, то расходящимися от него перспективами аллей, обрамленных стрижеными деревьями и боскетами. Ленотр придал парку западно-восточную ориентацию, благодаря чему лучи восходящего солнца отражаются в Большом канале и бассейнах.

Итак, парк начинается уже у самого дворца. Здесь на песчаной площадке стояли вазы Войны и Мира. Две широкие мраморные ступени ведут вниз к двум бассейнам, обрамленным гранитом и украшенным статуями, олицетворявшими реки Франции — Луару и Луар (работы Реньо-дена), Сону и Рону (работы Тюби), Марну и Сену (работы Леонгра), Гаронну и Дордонь (работы Куазевокса). От бассейна идет широкая мраморная лестница вниз, к подковообразной террасе с цветником в центре. В середине цветочного партера расположен фонтан с тремя бассейнами, украшенный фигурой Латоны (мать бога солнца, искусств и науки Аполлона и богини охоты Артемиды), изваяниями лягушек и ящериц, выбрасывающими струи воды.

За фонтаном Латоны разбит газон (длиной 600 м, шириной 60 м), окаймленный двумя дорожками с мраморными скульптурами и прямоугольными стенами подстриженных деревьев. В глубь парка ведет Королевская аллея, названная впоследствии Зеленым ковром; за Латоной виднеется овальный бассейн Аполлона. Дальше тянется широкий канал с двумя рукавами.

Замыкают парк за 3 км от дворца, у королевской решетки, пирамидальные тополя. Отдельного рассказа заслуживают боскеты (боскет — от французского „роща"). В них можно попасть, если идти от фонтана Латоны по одной из широких аллей. Проход в боскет открывается неожиданно через арку из листвы. Так можно очутиться в настоящем зале из листвы деревьев, с амфитеатром дерновых скамеек… Вечером здесь зажигали многочисленные светильники на ступенях амфитеатра и плошки в виде цветов, подвешенные к веткам деревьев.

В боскете Зеленый театр располагались места для зрителей, в зеленых стенах были устроены ложи. Три аллеи украшали фонтаны и позолоченные скульптуры.

Н. Верзилин подробно описывает убранство боскетов: „В боскетах площадку и фон клумб посыпали цветным песком или выстилали фарфором. На клумбах можно было видеть изящный рисунок из цветного стекляруса и вместо живых цветов — искусно сделанные из севрского фарфора. Бриллиантовые струи фонтанов, зелень, мрамор и золото статуй, цветочные ковры боскетов сочетались с разноцветными голубыми, розовыми, зелеными, бархатными и шелковыми кафтанами, расшитыми золотом и драгоценными камнями. И платья дам с широкими пышными юбками, блистающие драгоценностями, прекрасно гармонировали с пышностью ленотровских боскетов".

В саду цветы цвели круглый год. Чтобы Людовик XIV не видел увядающих цветов, их выращивали в горшках (Ленотр имел в распоряжении до двух миллионов горшечных цветов).

Версальский парк насыщен скульптурой — статуями, группами, вазами, гермами, фонтанными группами, различными по духу. Среди скульптур встречаются анималистические группы, мифологические фигуры (Аполлон, Бахус, Меркурий, Силен и др.). Венера работы Куазевокса производит впечатление точной копии древней скульптуры. Не менее впечатляет Аполлон на солнечной колеснице, правящий шестеркой лошадей, и гигант Энкелад, на которого богиня Афина обрушила скалу.

Статуя Соны, созданная на основе античных прототипов, украшает водяной партер перед дворцом (все фигуры рек представлены торжественно возлежащими).

Скульптурные группы, статуи, гермы и вазы с рельефами замыкают перспективы аллей, обрамляют площади, сочетаются с фонтанами и бассейнами. В Версале много фонтанов. Например, в боскете Лабиринт было 39 фонтанов со скульптурами зверей из басен Эзопа. Был в Версале еще и фонтан в виде дерева, из жестяных листьев которого неожиданно выбрасывались струи воды.

Целая цепь фонтанов посвящена иносказательному прославлению Людовика XIV — „короля-солнца", которого современники сравнивали с богом солнца Аполлоном. Фонтан Латоны посвящен детству Аполлона и его матери Латоны. Грот Аполлона, который тоже был фонтаном, рассказывает об отдыхе бога солнца на дне моря, в окружении нимф. Бассейн Аполлона демонстрирует появление солнечного бога из воды на колеснице, запряженной лошадьми. Фонтан Колесница Аполлона — центральный. Вода бьет по обеим сторонам скульптуры и позади колесницы.

При Людовике XIV довольно трудно было обеспечить 1400 фонтанов водой: они требовали в час 62 тысячи декалитров (акведука, поставлявшего воду из реки Бьевр, оказалось недостаточно), поэтому в Марли, на пути из Парижа в Версаль, была сооружена система забора воды из Сены.

18 июля 1668 года состоялся пышный праздник, посетители с этого дня могли восхищаться еще одной роскошной новинкой версальских садов — водоемами и фонтанами. Современников восхищали Водяной буфет с посудой в роще Мара, боскет Этуаль, который также называют Водяной горой, Овальное, Лебединое Круглое озера.

Система забора воды в Марли оказалась недостаточной, и появился план соорудить отводной канал от реки Эр. Правда, от этого плана король вынужден был отказаться из-за огромных затрат на войну, а также из-за многочисленных болезней и смертей рабочих (тому виной были тяжелая работа и болотные испарения).

Большие фонтаны решили приводить в действие лишь тогда, когда на них смотрит король.

Большой канал (1600 м длиной и 60 м шириной) крестообразной формы был облицован мрамором. По каналу устраивались прогулки на специально выписанных из Венеции гондолах с гондольерами.

Хозяйство Версаля отражало вкусы того времени — пристрастие к экзотике и интерес к естественным наукам. Помимо молочной фермы, псарни, курятника оно включало восемь двориков, предназначенных для содержания страусов, слонов, газелей.

Ленотр умер в 1701 году, и парк Версаля понемногу приходил в запустение. Неподстриженные деревья разрастались. Постепенно грабы были заменены дубами, кленами и липами. Лабиринт и другие боскеты исчезли, многие украшения парка, статуи и фонтаны были сломаны и уничтожены.

Романтики упрекали создателей Версаля в том, что они не чувствовали природы. Виктор Гюго, например, писал:
Была природа в парке этом
Как будто неживой;
Как будто с выспренним сонетом,
Возились там с травой.
Ни плясок, ни малины сладкой
Ленотр и Жан Люлли
В садах и танцах беспорядка
Стерпеть бы не смогли.
Застыли тисы точно в трансе,
Ровняли строй кусты,
И приседали в реверансе
Заученном цветы.

О вкусах, как известно, не спорят. Многим сильным мира сего хотелось иметь парк, похожий на Версальский. Парки в стиле Ленотра были созданы впоследствии в Шёнбрунне, Ганновере, Дрездене, Потсдаме, Мюнхене. Многие сады в Англии и сейчас сохранили ленотровский стиль подстрижки деревьев. А во Франции почти все парки при дворцах были созданы или переделаны Ленотром.
Не забудьте поделиться с друзьями
Самые опасные насекомые
Умные ответы на странные вопросы
Интересное о медведях
Интересное о Скандинавии
Открытие страны Хеттов
Храм Тернового Венца в Бразилиа
Открытие Царских гробниц в Уре
Собор Дома инвалидов в Париже
Категория: Знаменитые заповедники и парки | (09.06.2013)
Просмотров: 725 | Теги: знаменитые парки, знаменитые заповедники | Рейтинг: 5.0/1