Вилла д'Эсте

Вилла д'Эсте | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые заповедники и парки

Вилла д'Эсте
Вилла д'Эсте

     Вилла д'Эсте — один из ярких образцов садовой архитектуры эпохи Возрождения Она была построена между 1550 и 1573 годами в Тиволи, недалеко от Рима, вблизи знаменитой виллы римского императора Адриана.

Город Тиволи расположен на горе, покрытой оливковыми рощами, виноградом, колючими кактусами-опунциями. А две тысячи лет назад здесь располагались виллы римских патрициев.

В марте 1550 года Юлий III назначил в маленький городок Тибур (современный Тиволи) нового правителя — кардинала Феррары Ипполита II д'Эсте. Прибыв в Тиволи, кардинал решил украсить старую резиденцию, разбив вокруг нее новый сад. Для этого он приобрел участок земли, который примыкал к храму Геркулеса Виктора, воздвигнутому еще в 50-е годы до нашей эры. А на близлежащей равнине находилась вилла императора Адриана — царица императорских вилл античного мира. На ее территории были воспроизведены знаменитые постройки Греции и Египта, а также Темпейская долина в Фессалии у южного склона Олимпа, расписной портик в Афинах (прообраз картинной галереи), Ликей, Афинская академия, Пританей (местопребывание должностных лиц Афин), александрийское святилище бога Сераписа.

Нечто подобное хотел создать в Тиволи и кардинал д'Эсте, поэтому руины виллы императора Адриана пристально изучал его архитектор, художник и антиквар, неаполитанец по происхождению Пирро Лигорио (1493–1580).

Подлинные римские и греческие статуи, найденные в большом количестве при раскопках виллы Адриана, были установлены в саду, галереях, на балюстрадах и в нишах виллы кардинала. Таким образом, вилла д'Эсте превратилась в своеобразный сад-музей.

После бурных перипетий жизни Ипполит II д'Эсте теперь посвящал все свое время строительству виллы, разбивке парка и устройству фонтанов (позже именно парк и фонтаны станут главной особенностью резиденции в Тиволи). Перестройка дворца, создание виллы и сада продолжались 22 года.

В течение четырех столетий сад в Тиволи считался одним из самых прекрасных садов. К сожалению, до нашего времени от него мало что сохранилось.

Парадный фасад кардинальской резиденции трехэтажный, на мощном цоколе, был обращен в сторону Рима. В архитектурном замысле виллы важную роль играла лоджия, с двух сторон окаймленная лестницами Ее нижний ярус был оформлен в виде грота с фонтанами. Лестницы вели на второй этаж лоджии, а оттуда уже можно было попасть в парадный зал первого этажа дворца. В стороне от центральной лоджии позже была возведена другая лоджия под тремя грандиозными арками. Лестница-лоджия в центре главного фасада была сделана в подражание знаменитой лестнице Микеланджело во Дворце сенаторов на Капитолийском холме.

Сад в Тиволи задумывался как огромный прообраз Вселенной. В самом начале сада, с горы, низвергался водопад, олицетворяющий библейский потоп, а сама гора была выше, чем „висячие сады" древнего Вавилона Фонтан Нептуна олицетворял море, а другой фонтан был оформлен в виде храма Артемиды в Эфесе.

Сад виллы д'Эсте небольшой. Триста лет назад с верхнего балкона виллы можно было охватить взором весь его целиком. Когда-то внизу сада был пестрый цветник, сейчас его нет, все пространство сада заполнили разросшиеся деревья и подстриженный кустарник. Между ними, как в лесу, проложены очень узкие дорожки. Планировка парка была симметричной (9 продольных и 11 поперечных осей).

Через парадный въезд посетители попадали в центральную аллею. Пересекая первую поперечную ось, они оказывались на относительно пологом подъеме холма, ведущем к резиденции.

„Основное магическое воздействие сада виллы д'Эсте принадлежало каскадам и фонтанам, — отмечает Д Лихачев. — Они обрамляли своеобразную тесную „просеку" в густой растительности на холме, поднимавшемся террасами кверху. Сто фонтанов обрамляли эту „просеку", и их движение кверху пересекалось ниспадающими каскадами. Зрительные впечатления углублялись слуховыми — от извергающейся вверх и ниспадающей воды и объединялись с интеллектуальными, связанными с „чтением" образной, аллегорической системы, представленной скульптурами и их расположением".

Фонтаны виллы д'Эсте имеют свой неповторимый облик. С террасы на террасу спускаются различной формы лестницы, по мраморным перилам которых текут ручейки воды. Каждая аллея террас заканчивается с обеих сторон площадками с фонтанами. На третьей террасе расположен, например, фонтан в виде огромного цветка лилии. На четвертой террасе — небольшой фонтан в нише с узорными колоннами, с гербом герцога Д'Эсте — орел и лилии (ирисы) Эти эмблемы можно видеть и на стенах, окружающих площадку террасы. На пятой террасе бьет Фонтан четырех драконов. Он расположен перед темным гротом, под полукругом изогнутых лестниц с вазами. Эта терраса выходит на Аллею ста фонтанов.

Наибольший интерес у посетителей вызывает фонтан Ла-Рометта (им заканчивалась Аллея ста фонтанов). Этот фонтан представляет собой маленький Рим. В его оформлении использованы колонны, арки, обелиски. Всю скульптурную композицию, своего рода островок, обтекает стремительный поток воды, олицетворяющий Тибр. Сам „островок" был сделан в виде корабля.

Фонтан Филина не менее интересен, он представлял собой группу поющих птиц, замолкавших при появлении филина. Этот фонтан был снабжен механизмом, который действовал под давлением силы падающей воды.

Аллея ста фонтанов ведет к одному из самых живописных фонтанов виллы — фонтану Сивиллы, идея создания которого была подсказана Микеланджело. Полуовальный водоем обрамлен полукруглой галереей с арками. Среди водоема виднеется полураскрытая раковина с наядой. Тут же, в расселине скалы, стоит статуя римской богини Сивиллы. Из-под ее ног струится каскад.

Узкая Аллея ста фонтанов окаймлена со стороны холма скульптурными изображениями орлов и лилий, под которыми вода двумя потоками ниспадает в длинный каменный водоем. В саду когда-то играл и водяной орган (он находился в павильоне, расположенном с одной стороны сада).

А Остроумова-Лебедева восхищалась этим садом: „Прекрасные изумрудные квадраты бассейнов, и в перспективе, наверху холма, „Пегас" с распростертыми крыльями, вставший на дыбы. Как упоителен дурманящий запах сырости, мокрой земли, смешанный с ароматом лавровых и кипарисовых дерев! А как чудно пахнут изгороди и шпалеры из вечнозеленых растений! Особенно я любила прямую тенистую аллею. Вдоль нее с той стороны, где холм подымается вверх, тянется на вышине аршина. Длинный, узкий бассейн, куда падает сбоку из травы множество прерывающихся струй бесконечной вереницей. Я любила, бывало, присесть на мраморный край бассейна; из травы выглядывали, чередуясь, орлы с распростертыми крыльями вперемежку с лилиями, напоминавшими о бывшем величии герцогов Феррары. Трава шелестела под ударами струй, и вода тихо, печально звенела. Так и не ушел бы отсюда!"

Виллу д'Эсте очень любили писатели, художники, поэты, композиторы. Художник Оноре Фрагонар отразил в своих произведениях прелесть и грусть запущенных садов и развалин Тиволи. Композитор Ф. Лист создал две музыкальные пьесы, посвященные саду: „У кипарисов виллы д'Эсте" и „Фонтаны виллы д'Эсте". О своей работе Лист сообщал в письме: „Мой частый немой разговор с этими кипарисами я попытался передать на нотной бумаге! Ах! Как сухо и невыразительно звучат на фортепьяно и даже в оркестре — за исключением Бетховена и Вагнера — скорбь и горести всемогущей природы".

Сейчас деревья сада разрослись. Мощные темные кипарисы придают мрачный вид запущенной вилле. Но зато это величайшие в мире кипарисы (высотой 65 м, а их стволы до 3 м в обхвате). Темная зелень контрастирует с белым мрамором пяти террас. А мрачные гроты „оживают" в композиции с фонтанами.

Поэтому и сейчас заросший сад с потрескавшимися плитами лестниц и балюстрад, полуразрушенными гротами, покрытыми мхом, вазами и фонтанами вызывает волнение и восторг у посетителей.

Н. Верзилин пишет: „Над деревьями блещут высокие струи фонтанов, совершенно скрытых листвой. Нужно очень близко подойти к ним, чтобы рассмотреть их. Около каждого фонтана поставлен автомат. Если бросишь в отверстие его монету в 100 лир и нажмешь одну из четырех кнопок, то услышишь на итальянском, английском, французском или испанском языках небольшой рассказ об этом фонтане. В саду д'Эсте очень трудно фотографировать фонтаны: почти все время они в глубокой тени. Мешают и толпы туристов, съехавшихся из разных стран мира. Чтобы сосредоточиться и впитать всю красоту этого сада, нужно побыть одному. Мне посчастливилось войти в виллу рано утром, как только открыли вход. Увидев сад д'Эсте, тихий и безлюдный, трудно выразить словами не только восторженное, а какое-то лирическое восприятие этого необычного, вертикально расположенного сада с журчащими повсюду фонтанами. Такое восприятие можно передать только музыкой. Пропорции территории, спускающихся с крутого склона холма лестниц, высокие кипарисы, журчащие фонтаны и спокойные бассейны — все звучит музыкой в замечательном саду д'Эсте".
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о павлинах
Интересное о налогах
Интересное о зубной пасте
Интересное про Бермудский треугольник
Ангкор
Соборная мечеть Биби-Ханым в Самарканде
Теотиуакан
Томас Алва Эдисон
Категория: Знаменитые заповедники и парки | (08.06.2013)
Просмотров: 656 | Теги: знаменитые парки, знаменитые заповедники | Рейтинг: 5.0/1