Зоопарк Гагенбека

Зоопарк Гагенбека | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые заповедники и парки

Зоопарк Гагенбека
Зоопарк Гагенбека

     В XX веке широкую популярность приобрел зоопарк Карла Гагенбека (в Штеллингене, недалеко от Гамбурга), основателя крупнейшей фирмы по торговле дикими животными.

В его зоопарке впервые была внедрена система содержания зверей в обширных вольерах. Причем в вольерах воссоздавался ландшафт, привычный для разных групп животных. Поэтому у питомцев зоопарка возникало ощущение полной свободы.

Для того чтобы реализовать новый проект, понадобилось предварительно акклиматизировать животных, и Гагенбеку удалось это сделать одним из первых. (Фальц-Фейна, создателя заповедника Аскания-Нова, тоже считают пионером акклиматизационного дела.)

Гагенбек позволял экзотическим зверям и птицам самим делать выбор в холодное время года между улицей и теплым зимним помещением. Кроме того, он был инициатором гуманной системы дрессировки, основанной на настойчивости, терпении и поощрении питомцев.

7 мая 1907 года Гагенбек открыл частный зоопарк, который позже стал законодателем моды в мировой архитектуре зоопарков (стиль Гагенбека можно увидеть не только в Московском, но и во всех крупнейших и старейших зоопарках мира).

Попадая в царство зверей, надо пройти через белые ворота, украшенные позеленевшими бронзовыми скульптурами эфиопа, индейца, полярных медведей, львов и слоновьих голов с фонарями на вытянутых хоботах.

После открытия своего зоопарка Карл Гагенбек прожил всего шесть лет. Но он остался в нем навсегда. Рядом с центральным входом посетителей встречает Гагенбек, отлитый из бронзы, — высокий человек с бородкой. Его левая рука оказалась в густой гриве застывшего рядом льва.

Вольеры, в которых содержатся животные, стилизованы под архитектуру тех стран, где обитают звери на воле. Так, возле североамериканских бизонов и оленей-вапити можно видеть торчащие ярко раскрашенные индейские тотемные столбы. А в „азиатской" части зоопарка расположен уголок в японском стиле с красными воротами, мостом, садиком…

В зоопарке почти нет решеток: 80 процентов здешних обитателей содержатся без них. Однако металлическую сетку можно видеть на клетках с парой гривастых волков, с розовыми какаду.

В зоопарке представлены животные из разных уголков мира. Например, есть мары — крупные грызуны из Патагонии (нечто среднее между газелью и зайцем). Есть гигантские выдры из Южной Америки, достигающие в длину более двух метров, веса — до 25 кг. Хвост у них плоский, как у бобра. Считаются одними из самых прожорливых хищников на свете. На родине они питаются в основном пираньями. Наученные горьким опытом в процессе охоты за этой рыбкой, выдры не теряют бдительности и в зоопарке. Так, у предложенной им макрели грызун сначала откусывает голову, кладет ее рядом с собой, а потом уже с аппетитом съедает рыбу до хвостового плавника.

Моржи в Гамбургском зоопарке с клыками! И это живое опровержение расхожему мнению, что в неволе у моржа не бывает клыков, тем более длинных (по мнению специалистов, зверь стачивает их о дно бассейна).

В естественной природе клыки нужны моржу для выкапывания моллюсков с морского дна, а также для того, чтобы цепляться за льдину. У самцов клыки служат орудием защиты и нападения. Здесь, в зоопарке, нет необходимости пользоваться клыками, тем не менее у весящей больше тонны гамбургской миролюбивой моржихи они есть. Просторный бассейн она спокойно делит с тюленями и морскими котиками Пищу и добывать не надо: служители зоопарка кладут любимую салаку прямо в рот моржихи. В благодарность за кормежку она еще музицирует на губной гармошке.

Азиатские слоны проживают в парке от самого его основания. Здесь их полтора десятка. Обычно в неволе слоны размножаются крайне редко, но в Гамбургском зоопарке ежегодно 1–2 слонихи дают Потомство. Кстати, слона здесь можно не только погладить, но даже и прокатится на нем.

В зоопарке есть и другие не менее любопытные достопримечательности. Например, выставка динозавров из бетонных моделей диплодока, игуанодона и других их сородичей в натуральную величину. Их установил в 1908–1909 годах в парке скульптор Иозеф Палленберг.

И все же главный аттракцион зоопарка — Африканская панорама. На переднем плане панорамы можно видеть широкий пруд с розовыми фламинго, ибисами и утками. За прудом, на лужайке разгуливают страусы и зебры Чапмана. А за ними с совершенно безразличным видом лежат львы. Идиллия, какой в природе почти не встретишь (конечно, это стало возможным лишь благодаря рвам и дорожкам, отделяющим один загон от другого). Но это еще не все. На самом дальнем плане высится огромная скала (автор — швейцарский скульптор Урс Эггеншвилер), там обитают бараны с Атласских гор.

Здесь есть и Полярная панорама. На верхнем ярусе расхаживают белые медведи, а чуть ниже спокойно плещутся морские львы, котики и тюлени.

В Гагенбек-парке такой таблички, как „Животных не кормить!", не встретишь. Здесь учли психологию посетителей, поэтому позволяют кормить некоторых животных (медведей, яков, бизонов, оленей, антилоп, макак, слонов) без ограничений. Однако только специальным кормом, который здесь и продают.

В Германии вообще особое отношение к зоопаркам, здесь по телевидению идет даже специальная передача о них. Тем более что рассказать есть о чем. Зоопарков много, и самых интересных.

Одним из первых стационарных зверинцев в Германии был Дрезденский. Его основал в 1554 году А. Шепф по решению курфюрста Августа I на окраине парка Гросер Гартен, в резиденции саксонских князей. В Дрезденском зверинце содержались львы, тигры, леопарды, медведи, обезьяны, фазаны и другие звери и птицы.

Однако считается, что термин „зоопарк" использовался в Германии еще ранее — в 1451 году, для названия парка в Штутгарте (там обитали дикие животные и много ловчих птиц, используемых для охоты).

Сейчас в Дрезденском зоопарке содержится около 2 тысяч животных 500 различных видов.

По стародавней традиции здесь показывают и разводят человекообразных обезьян, например орангутанов. Кроме того, здесь есть такие редкие животные, как дымчатые леопарды, белые африканские носороги, олени Давида, индийские тапиры, гривастые волки. И почти все они дают потомство.

Берлинский зоопарк занимает территорию 130 га. Здесь собрано 900 видов животных.

В этом зоопарке есть знаменитое сооружение — Дом Брэма, построенный из натуральных каменных глыб, дерева, стекла и металла Вход в Дом Брэма „охраняют" огромные бронзовые скульптуры львов, в два раза превышающие естественную величину этих хищников.

Этот дом — своего рода комплекс зимних и летних помещений, смежных между собой. В центре зимнего строения расположен под стеклянным куполом зимний сад, в котором растут пальмы, бананы, панданусы, филодендроны, монстеры. В его бассейнах можно видеть викторию-круциану, лотос, циперус и др. Среди этой пышной зелени летают тропические птицы. Из тропического леса можно сразу отправиться на свидание ко львам: они живут большой семейкой в огромной нише, выложенной камнем. В других помещениях обитают дикие кошки — тигры, леопарды, ягуары, оцелоты. Здесь же проживают мелкие виды обезьян, попугаи и другие тропические пернатые. Их соседями оказались удавы и питоны. К зданию примыкает огромный вольер, населенный крупными пернатыми хищниками (орлами, кондорами, грифами, стервятниками и т. д.).

Зоопарк славится и своими водоемами: гусиными прудами; бассейнами на участках для слонов, гиппопотамов, крупных хищников; водопадом, низвергающимся с 13-метровой высоты в вольере белых медведей. А также фонтанами (например, с забавными скульптурами на детской площадке).
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о змеях
Самое большое здание
Интересное о кошках - 2
Интересное о курином яйце
Собор Дома инвалидов в Париже
Собор в Куско
Королева Изабелла I
Тимур Тамерлан (Темюр Ленг)
Категория: Знаменитые заповедники и парки | (10.06.2013)
Просмотров: 615 | Теги: знаменитые парки, знаменитые заповедники | Рейтинг: 5.0/1